Кавказский порочный круг
("Der Tagesspiegel", Германия)
© РИА Новости, Юрий Кавер
О том, как обстоят дела в России в области правового государства, вероятно, лучше всего можно судить по ситуации в южных республиках, где мусульман часто называют террористами и подвергают их за это преследованиям. Так было и со студентом Аспарухом Шамаевым, которого его мать, скорее всего, больше уже не увидит.
Пару недель назад на улице Захарова, непосредственно в городе, спецподразделение российской федеральной службы безопасности провело операцию. Произошла короткая перестрелка, сообщило вечером местное телевидение. «Все боевики были уничтожены».
Боевики – так их все время называют дикторы на телевидении, политики и полицейские. О них еще говорят так: исламисты. Но для 20-летнего Аспаруха Шамаева, напротив, это были друзья, трое из них, и для него это было особенно важно.
В тот понедельник, когда произошла перестрелка, он надел новую футболку. Скоро должен был начаться новый семестр. Поэтому он купил себе три футболки и одну пару обуви. Он хотел стать юристом, здесь в Нальчике, у подножья Эльбруса – самой высокой горы на Кавказе.
Однако он пошел не в сторону университета. Он закрыл за собой дверь и ушел в горы. После чего он превратился в разыскиваемого террориста.
Кабардино-Балкария – небольшая гористая территория на юге России, где люди говорят по-русски, имеют русские паспорта – в этой гигантской стране проживает много национальностей разного вероисповедания. Отсюда 1600 километров до Москвы, где сегодня приступает к работе новый парламент, парламент, сформированный, скорее всего, в результате фальсификации итогов голосования, против чего уже несколько недель проводятся демонстрации. Однако то, насколько Россия далека от правового государства, лучше всего заметно на ее окраинах, в том числе и в кавказском регионе.
Контрольно-пропускные пункты возвышаются как крепости вдоль дорог. Хорошо вооруженные полицейские и бойцы спецподразделений то появляются наверху, то сбегают вниз. Столь строгий контроль – результат терактов, проведенных в последнее время. Несколько месяцев назад был обстрелян автобус с туристами. Трое человек погибли. Потом был взорван канатный подъемник. Преступники были быстро определены – повстанцы, скрывающиеся в лесу. Исламисты. Террористы. После этого иностранцам был запрещен въезд в этот район, а российская спецслужба ФСБ объявила о проведении там «контртеррористической операции», которую жители этого региона также называют «войной сил безопасности против невиновных».
Раиса Шамаева говорит тихо, иногда она начинает всхлипывать и отворачивается. Она рассказывает о полицейских, который неожиданно ворвались в ее дом. Где ваш сын, этот подонок? Три человека обыскали комнаты, вырвали страницы из Корана. Раиса Шамаева молча стояла у двери. Она понимала, что это означает. «Он больше не вернется», - говорит она, сидя в одном из кафе в Нальчике. Громкая музыка должна ее защитить – от ушей спецслужб. «Либо его застрелят в лесу, либо он погибнет в тюрьме».
Раиса задает себе вопросы, тысячи вопросов. Она чувствует вину, она много не знает. Она беспомощна. Она мусульманка. Платок она не носит, никогда этого не делала. Она почти не знает молитв, постится только в период Рамадана. В Кабардино-Балкарии жители исповедуют умеренный ислам. Ее сын был более строгим в этом отношении и жил по Корану. В какой-то момент он задал вопрос: «Разве вы не хотите, бабушка и ты, отомстить за все то, что натворили эти безбожники?» Так он называет русских, коммунистов. Она заколебалась, но ничего не сказала. Месть? Нет, это ход истории.
Бабушка, ее мама, появилась на свет в Казахстане как дочь «врага народа». Во время Второй мировой войны Иосиф Сталин преследовал многих жителей Северного Кавказа за их сотрудничество с немцами. По его приказу тысячи чеченцев, ингушей, балкарцев, кабардинцев и представителей других народов были депортированы в Центральную Азию. Они были реабилитированы в 1957 году Никитой Хрущевым, но только в 1967 году смогли вернуться в свои родные места. Теперь сама Раиса стала матерью «врага народа», который разыскивается за то, что он якобы принимал участие в многочисленных убийствах. Ей остается только задавать вопросы полиции, а один из следователей ей сказал: «Если ваш сын мне попадется, я его порву на куски». Остаются только расспросы – и молчаливый протест перед зданием прокуратуры вместе с другими женщинами, сыновья которых ушли в горы или сидят в следственном изоляторе.
Каждую среду они стоят здесь, перед бело-голубым зданием на проспекте Ленина. Сюда приходят двенадцать женщин, иногда они стоят под зонтами, иногда обмахивают себе чем-нибудь, спасаясь от жары. Они ничего не говорят, просто молча стоят, надеясь на то, что кто-нибудь из чиновников их заметит.
Конфликт с Москвой продолжается многие годы. Все началось с чеченской войны, когда Кабардино-Балкария стала временным прибежищем для повстанцев. С тех пор российское руководство использует все имеющиеся в его распоряжении средства для борьбы против тех, кто хотя бы отдаленно проявляет тенденции к автономии или к исламизму. После нападения на гидроэлектростанцию вновь участились обыски в домах. Под контролем находятся в первую очередь верующие мусульмане.
«Проверки иногда проводятся без всякой причины, при этом не составляются протоколы, и поэтому задним числом уже ничего нельзя доказать», - отмечает Валерий Хатажуков. Он руководит центром по защите прав человека в Нальчике – единственным во всей республике. Они работают в впятером в небольшом офисе, расположенном в жилом районе на окраине города. Это скромное региональное представительство московской организации «За права человека». Денег из столицы они не получают. «Идет постоянная борьба за финансовые средства», - признается Хатажуков – человек плотного телосложения с черными волосами и широкими ладонями. В октябре пришло письмо из полугосударственного американского фонда NED – 60 000 долларов на один год. Хатажуков по профессии историк, а теперь еще время от времени выполняет функции юриста. Полицейские зачистки, незаконные задержания, пытки в изоляторе предварительного заключения, закрытие мечетей, а также ликвидация игровых площадок – каждый день кто-нибудь приходит в офис и рассказывает свою историю. Хатажуков пишет и пишет – жалобы в республиканское правительство, в прокуратуру, в средства массовой информации. «Общественность – это то, за что мы боремся», - подчеркивает он. Может быть, ситуация когда-нибудь улучшится. «Здесь пытаются бороться с насилием при помощи репрессий».Однако конфликт будет и дальше обостряться, если мы не поймем, почему это происходит. Один раз подобного рода возможность уже была упущена, говорит он.
13 октября 2005 года город Нальчик подвергся обстрелу. Около 200 боевиков штурмовали аэропорт, здание, где расположена спецслужба, полицейские участки. Они также заняли позиции в сувенирных лавках. 24 сотрудника правоохранительных органов и 12 гражданских лиц были убиты. Российские официальные лица с гордостью сообщили о 91 убитом исламисте. «После этого не было проведено никакого анализа, только массовые аресты», - отмечает Хатажуков и требует проведения открытых дебатов. «Как удается боевикам джихада завоевывать симпатии молодежи? Мы должны изучить их мотивы. Однако власть имущие заняты лишь собственным обогащением и думают только о направлении все большего числа сотрудников спецподразделений. Сообщения об их гибели приходят каждый день».
Ответ на этот вопрос сложен и одновременно очень прост. Отмечается высокий уровень безработицы среди молодежи, оказавшейся между органами правопорядка и группами религиозных радикалов. Это типичная картина для юга России – нет никакого доверия к политике, а государственные органы совершенно перестали быть гарантами порядка. И в этом кроются корни нестабильности, радикализации молодых людей, считает Хатажуков. А далекая Москва делает ставку на вертикаль власти и направляет все большее количество полицейских. Ставленника Москвы Арсена Канокова цитирует государственная газета «Кабардино-Балкарская Правда»: «Большинство людей поддерживает жесткие меры, я это знаю. Люди хотят, чтобы в Республике был порядок».
В настоящее время Москва планирует изменить стратегию. До 2020 года в Кабардино-Балкарии, а также в некоторых соседних республиках должны быть построены огромные горнолыжные центры. Объем инвестиций составляет почти миллиард евро. Этот проект называется «Высота 5642» - такова высота Эльбруса. Довольно необычная антитеррористическая операция в регионе, который в настоящее время вообще недоступен для туристов из-за террористической угрозы. «Каждый местный житель, принимающий гостей, должен сам позаботиться об их безопасности», - объясняет Каноков, как будто именно это не является главнейшей задачей самого государства.
Каноков в течение многих лет был успешным бизнесменом в Москве, и в какой-то момент он в старом клановом стиле превратил в свою собственность почти всю Кабардино-Балкарию. Теперь он распространяет в народе определенные фразы – их можно встретить также на дорожных указателях недалеко от президентского дворца - великолепного здания, напоминающего храм с коринфскими колоннами: «Спокойствие важнее». Важнее чего? Об этом ничего не сказано.
Каноков лицемер, возмущенно говорит Далхат Байданов. Этот 65-летний человек когда-то преподавал в школе биологию, а затем возглавлял национальный парк «Приэльбрусье». Но после того, как он выступил с критикой властей, ему стали угрожать и он был вынужден освободить это место. Байданов по национальности балкарец, потомок древних булгар, которые в 6-м веке пришли на Северный Кавказ. Он носит очки, у него седые волосы, и он был избран в совет старейшин Нальчика – одним словом, уважаемый человек. Он предпочитает ясные слова, хотя говорит тихо и рассудительно. «Каноков был назначен Москвой, а не народом». О народах президент республики вообще не заботится, он раздувает ненависть, утверждает Байданов. «Ему почти удалось это сделать. Балкарцы обвиняли в своих бедах кабардинцев, а кабардинцы – балкарцев. Но затем мы сели вместе за стол и поняли, что мы хотим одного и того же – правительства, которое дало бы гражданам свободу, которое бы заботилось о своей молодежи и стариках. Мы хотим правительства, которое бы не делало ставку на коррупцию и подавление инакомыслящих». За эти слова он был назван экстремистом, его избили и оскорбили. А «экстремистов», как говорит российский президент Дмитрий Медведев, нужно «уничтожать дотла». Кремлевская риторика провоцирует. «Диалог между народами», обещанный президентом Каноковым, происходит на допросах в специальных камерах.
«Таким образом власти пытаются избавится от критических голосов», - говорит Ибрагим Яганов. Слушая любимые кабардинские песни, он на своем автомобиле посещает расположенные в республике деревни. Горы еще покрыты туманом, пастухи на лошадях гонят коров вдоль улицы, дети перепрыгивают через лужи по дороге в школу. Яганов договорился о встрече с активистами. Он хочет распространить листовки с призывом принять участие в демонстрации. Все-таки это разрешенная демонстрация. Он требует свободных выборов, а также более низких цен на газ. «Дорогие сограждане, у вас есть не только обязанности, но и права» - набрано жирным шрифтом в углу листовки. Яганов раньше был милиционером – на государственной службе он выдержал четыре года: «Эти люди для меня ничего не значили», - говорит он. Теперь он разводит лошадей кабардинской породы – крепких обитателей гор, выносливых и с уверенным ходом. Еще он борется – за права кабардинцев, которые живут на Кавказе уже в течение нескольких веков. Он делает это очень громко, а друзья ругают его иногда за это и говорят, что он должен говорить тише – в конце концов он ведь находится среди людей, а не животных. Но у него это не очень получается. «Мы должны изучить свою историю, мы должны знать, кто мы», - произносит он громко и глубоким голосом.
В самом большом книжном магазине в Нальчике нет ни одной книги об истории республики. Продавщица говорит, что такого рода литературы нет и во всем регионе. На двух полках размещены словари, а также учебники по компьютерным программам на английском и итальянском языках, тогда как справочных изданий на кабардинском или на балкарском языках нет. «Откуда молодежь может узнать то, на чем основана наша республика?» - спрашивает Ибрагим Яганов.
Молодые люди в основном не имеют работы и уезжают в Москву, где их никто не ждет. Некоторые уходят в лес – из страха или во имя Аллаха для борьбы за якобы лучшее государство.
«Они моральные инвалиды», - говорит Далхат Байданов.
«Преступники, которых сделал такими другой преступник – государство», - утверждает Ибрагим Яганов.
Между тем Раиса Шамаева продолжает протестовать. В шкафу сына его все еще ждут две новые футболки.
Пару недель назад на улице Захарова, непосредственно в городе, спецподразделение российской федеральной службы безопасности провело операцию. Произошла короткая перестрелка, сообщило вечером местное телевидение. «Все боевики были уничтожены».
Боевики – так их все время называют дикторы на телевидении, политики и полицейские. О них еще говорят так: исламисты. Но для 20-летнего Аспаруха Шамаева, напротив, это были друзья, трое из них, и для него это было особенно важно.
В тот понедельник, когда произошла перестрелка, он надел новую футболку. Скоро должен был начаться новый семестр. Поэтому он купил себе три футболки и одну пару обуви. Он хотел стать юристом, здесь в Нальчике, у подножья Эльбруса – самой высокой горы на Кавказе.
Однако он пошел не в сторону университета. Он закрыл за собой дверь и ушел в горы. После чего он превратился в разыскиваемого террориста.
Кабардино-Балкария – небольшая гористая территория на юге России, где люди говорят по-русски, имеют русские паспорта – в этой гигантской стране проживает много национальностей разного вероисповедания. Отсюда 1600 километров до Москвы, где сегодня приступает к работе новый парламент, парламент, сформированный, скорее всего, в результате фальсификации итогов голосования, против чего уже несколько недель проводятся демонстрации. Однако то, насколько Россия далека от правового государства, лучше всего заметно на ее окраинах, в том числе и в кавказском регионе.
Контрольно-пропускные пункты возвышаются как крепости вдоль дорог. Хорошо вооруженные полицейские и бойцы спецподразделений то появляются наверху, то сбегают вниз. Столь строгий контроль – результат терактов, проведенных в последнее время. Несколько месяцев назад был обстрелян автобус с туристами. Трое человек погибли. Потом был взорван канатный подъемник. Преступники были быстро определены – повстанцы, скрывающиеся в лесу. Исламисты. Террористы. После этого иностранцам был запрещен въезд в этот район, а российская спецслужба ФСБ объявила о проведении там «контртеррористической операции», которую жители этого региона также называют «войной сил безопасности против невиновных».
Раиса Шамаева говорит тихо, иногда она начинает всхлипывать и отворачивается. Она рассказывает о полицейских, который неожиданно ворвались в ее дом. Где ваш сын, этот подонок? Три человека обыскали комнаты, вырвали страницы из Корана. Раиса Шамаева молча стояла у двери. Она понимала, что это означает. «Он больше не вернется», - говорит она, сидя в одном из кафе в Нальчике. Громкая музыка должна ее защитить – от ушей спецслужб. «Либо его застрелят в лесу, либо он погибнет в тюрьме».
Раиса задает себе вопросы, тысячи вопросов. Она чувствует вину, она много не знает. Она беспомощна. Она мусульманка. Платок она не носит, никогда этого не делала. Она почти не знает молитв, постится только в период Рамадана. В Кабардино-Балкарии жители исповедуют умеренный ислам. Ее сын был более строгим в этом отношении и жил по Корану. В какой-то момент он задал вопрос: «Разве вы не хотите, бабушка и ты, отомстить за все то, что натворили эти безбожники?» Так он называет русских, коммунистов. Она заколебалась, но ничего не сказала. Месть? Нет, это ход истории.
Бабушка, ее мама, появилась на свет в Казахстане как дочь «врага народа». Во время Второй мировой войны Иосиф Сталин преследовал многих жителей Северного Кавказа за их сотрудничество с немцами. По его приказу тысячи чеченцев, ингушей, балкарцев, кабардинцев и представителей других народов были депортированы в Центральную Азию. Они были реабилитированы в 1957 году Никитой Хрущевым, но только в 1967 году смогли вернуться в свои родные места. Теперь сама Раиса стала матерью «врага народа», который разыскивается за то, что он якобы принимал участие в многочисленных убийствах. Ей остается только задавать вопросы полиции, а один из следователей ей сказал: «Если ваш сын мне попадется, я его порву на куски». Остаются только расспросы – и молчаливый протест перед зданием прокуратуры вместе с другими женщинами, сыновья которых ушли в горы или сидят в следственном изоляторе.
Каждую среду они стоят здесь, перед бело-голубым зданием на проспекте Ленина. Сюда приходят двенадцать женщин, иногда они стоят под зонтами, иногда обмахивают себе чем-нибудь, спасаясь от жары. Они ничего не говорят, просто молча стоят, надеясь на то, что кто-нибудь из чиновников их заметит.
Конфликт с Москвой продолжается многие годы. Все началось с чеченской войны, когда Кабардино-Балкария стала временным прибежищем для повстанцев. С тех пор российское руководство использует все имеющиеся в его распоряжении средства для борьбы против тех, кто хотя бы отдаленно проявляет тенденции к автономии или к исламизму. После нападения на гидроэлектростанцию вновь участились обыски в домах. Под контролем находятся в первую очередь верующие мусульмане.
«Проверки иногда проводятся без всякой причины, при этом не составляются протоколы, и поэтому задним числом уже ничего нельзя доказать», - отмечает Валерий Хатажуков. Он руководит центром по защите прав человека в Нальчике – единственным во всей республике. Они работают в впятером в небольшом офисе, расположенном в жилом районе на окраине города. Это скромное региональное представительство московской организации «За права человека». Денег из столицы они не получают. «Идет постоянная борьба за финансовые средства», - признается Хатажуков – человек плотного телосложения с черными волосами и широкими ладонями. В октябре пришло письмо из полугосударственного американского фонда NED – 60 000 долларов на один год. Хатажуков по профессии историк, а теперь еще время от времени выполняет функции юриста. Полицейские зачистки, незаконные задержания, пытки в изоляторе предварительного заключения, закрытие мечетей, а также ликвидация игровых площадок – каждый день кто-нибудь приходит в офис и рассказывает свою историю. Хатажуков пишет и пишет – жалобы в республиканское правительство, в прокуратуру, в средства массовой информации. «Общественность – это то, за что мы боремся», - подчеркивает он. Может быть, ситуация когда-нибудь улучшится. «Здесь пытаются бороться с насилием при помощи репрессий».Однако конфликт будет и дальше обостряться, если мы не поймем, почему это происходит. Один раз подобного рода возможность уже была упущена, говорит он.
13 октября 2005 года город Нальчик подвергся обстрелу. Около 200 боевиков штурмовали аэропорт, здание, где расположена спецслужба, полицейские участки. Они также заняли позиции в сувенирных лавках. 24 сотрудника правоохранительных органов и 12 гражданских лиц были убиты. Российские официальные лица с гордостью сообщили о 91 убитом исламисте. «После этого не было проведено никакого анализа, только массовые аресты», - отмечает Хатажуков и требует проведения открытых дебатов. «Как удается боевикам джихада завоевывать симпатии молодежи? Мы должны изучить их мотивы. Однако власть имущие заняты лишь собственным обогащением и думают только о направлении все большего числа сотрудников спецподразделений. Сообщения об их гибели приходят каждый день».
Ответ на этот вопрос сложен и одновременно очень прост. Отмечается высокий уровень безработицы среди молодежи, оказавшейся между органами правопорядка и группами религиозных радикалов. Это типичная картина для юга России – нет никакого доверия к политике, а государственные органы совершенно перестали быть гарантами порядка. И в этом кроются корни нестабильности, радикализации молодых людей, считает Хатажуков. А далекая Москва делает ставку на вертикаль власти и направляет все большее количество полицейских. Ставленника Москвы Арсена Канокова цитирует государственная газета «Кабардино-Балкарская Правда»: «Большинство людей поддерживает жесткие меры, я это знаю. Люди хотят, чтобы в Республике был порядок».
В настоящее время Москва планирует изменить стратегию. До 2020 года в Кабардино-Балкарии, а также в некоторых соседних республиках должны быть построены огромные горнолыжные центры. Объем инвестиций составляет почти миллиард евро. Этот проект называется «Высота 5642» - такова высота Эльбруса. Довольно необычная антитеррористическая операция в регионе, который в настоящее время вообще недоступен для туристов из-за террористической угрозы. «Каждый местный житель, принимающий гостей, должен сам позаботиться об их безопасности», - объясняет Каноков, как будто именно это не является главнейшей задачей самого государства.
Каноков в течение многих лет был успешным бизнесменом в Москве, и в какой-то момент он в старом клановом стиле превратил в свою собственность почти всю Кабардино-Балкарию. Теперь он распространяет в народе определенные фразы – их можно встретить также на дорожных указателях недалеко от президентского дворца - великолепного здания, напоминающего храм с коринфскими колоннами: «Спокойствие важнее». Важнее чего? Об этом ничего не сказано.
Каноков лицемер, возмущенно говорит Далхат Байданов. Этот 65-летний человек когда-то преподавал в школе биологию, а затем возглавлял национальный парк «Приэльбрусье». Но после того, как он выступил с критикой властей, ему стали угрожать и он был вынужден освободить это место. Байданов по национальности балкарец, потомок древних булгар, которые в 6-м веке пришли на Северный Кавказ. Он носит очки, у него седые волосы, и он был избран в совет старейшин Нальчика – одним словом, уважаемый человек. Он предпочитает ясные слова, хотя говорит тихо и рассудительно. «Каноков был назначен Москвой, а не народом». О народах президент республики вообще не заботится, он раздувает ненависть, утверждает Байданов. «Ему почти удалось это сделать. Балкарцы обвиняли в своих бедах кабардинцев, а кабардинцы – балкарцев. Но затем мы сели вместе за стол и поняли, что мы хотим одного и того же – правительства, которое дало бы гражданам свободу, которое бы заботилось о своей молодежи и стариках. Мы хотим правительства, которое бы не делало ставку на коррупцию и подавление инакомыслящих». За эти слова он был назван экстремистом, его избили и оскорбили. А «экстремистов», как говорит российский президент Дмитрий Медведев, нужно «уничтожать дотла». Кремлевская риторика провоцирует. «Диалог между народами», обещанный президентом Каноковым, происходит на допросах в специальных камерах.
«Таким образом власти пытаются избавится от критических голосов», - говорит Ибрагим Яганов. Слушая любимые кабардинские песни, он на своем автомобиле посещает расположенные в республике деревни. Горы еще покрыты туманом, пастухи на лошадях гонят коров вдоль улицы, дети перепрыгивают через лужи по дороге в школу. Яганов договорился о встрече с активистами. Он хочет распространить листовки с призывом принять участие в демонстрации. Все-таки это разрешенная демонстрация. Он требует свободных выборов, а также более низких цен на газ. «Дорогие сограждане, у вас есть не только обязанности, но и права» - набрано жирным шрифтом в углу листовки. Яганов раньше был милиционером – на государственной службе он выдержал четыре года: «Эти люди для меня ничего не значили», - говорит он. Теперь он разводит лошадей кабардинской породы – крепких обитателей гор, выносливых и с уверенным ходом. Еще он борется – за права кабардинцев, которые живут на Кавказе уже в течение нескольких веков. Он делает это очень громко, а друзья ругают его иногда за это и говорят, что он должен говорить тише – в конце концов он ведь находится среди людей, а не животных. Но у него это не очень получается. «Мы должны изучить свою историю, мы должны знать, кто мы», - произносит он громко и глубоким голосом.
В самом большом книжном магазине в Нальчике нет ни одной книги об истории республики. Продавщица говорит, что такого рода литературы нет и во всем регионе. На двух полках размещены словари, а также учебники по компьютерным программам на английском и итальянском языках, тогда как справочных изданий на кабардинском или на балкарском языках нет. «Откуда молодежь может узнать то, на чем основана наша республика?» - спрашивает Ибрагим Яганов.
Молодые люди в основном не имеют работы и уезжают в Москву, где их никто не ждет. Некоторые уходят в лес – из страха или во имя Аллаха для борьбы за якобы лучшее государство.
«Они моральные инвалиды», - говорит Далхат Байданов.
«Преступники, которых сделал такими другой преступник – государство», - утверждает Ибрагим Яганов.
Между тем Раиса Шамаева продолжает протестовать. В шкафу сына его все еще ждут две новые футболки.
Оригинал публикации: Der kaukasische Teufelskreis
Комментариев нет:
Отправить комментарий