вторник, 7 июня 2016 г.

ЛИБИДО ПО-РУССКИ

Зигмунд Фрейд сказал: "Прежде чем диагностировать у себя депрессию и занижать свою самооценку, убедитесь, что вы не окружены идиотами", что вполне подходит для современной вненаучной России. В последние годы в общественных науках получило развитие представление о человеке как о многоликом и здравомыслящем индивидууме, способном выступать на нескольких сценах своей повседневной жизни, используя разнообразный личный опыт и соответствующие ситуациям конкурентные поведенческие логики, даже противоположные грани своей личности. Но претендующий на научность утопический марксизм-ленинизм-сталинизм совершил несколько преступлений против человечности в человеке, в частности, узаконив дурномыслие и тотальную дезинформацию, правовой беспредел и демократический централизм вместо конкуренции.

 

Либидо по-русски

"Сексуальным отклонением можно считать только полное отсутствие секса, все остальное – дело вкуса"

Зигмунд Фрейд

В этом году исполнилось 160 лет со дня рождения Зигмунда Фрейда, чье гуманитарное творчество изменило социальный мир не менее кардинально, чем приход в него идей Христа, Мухаммеда, Декарта, Дарвина, Маркса, Эйнштейна. По-разному отметили эту дату почитатели и хулители Фрейда, что лишь подтвердило актуальное присутствие этого исследователя и мыслителя в противоречивых событиях настоящего. Следовательно, я вполне могу обратиться к нему, социальному актору, как к реальному гражданину государства российского:

"Глубокоуважаемый доктор Фрейд! Примите мои искренние поздравления с днем рождения вместе с благожелательными признаниями ваших выдающихся заслуг перед творцами нашей политической жизни. Они, социальные аккумуляторы либидозной энергии российского населения, помешались на своих сексуальных проблемах так, что уже ничего полезного для достойной жизни своих сограждан предложить не могут, кроме ханжеских запретов, изощренной лжи и агрессивной ненависти. Самое печальное, что детям и внукам советских людей это не только нравится, но и сублимирует их разнообразные житейские проблемы в деструктивные фантазии воли и силы: "Мы всех вокруг нагнем и поимеем, а больше нам для счастья ничего не надо, мы всем довольны".

Одновременно признаюсь: я не являюсь поклонником вашего метода и, более того, в своей работе с клиентами практически не касаюсь их интимных проблем по принципу морально-этического равноправия. Мне импонируют идеи вашего ученика Роберто Ассаджиоли, автора теории и практики психосинтеза, – о том, что помимо низшего бессознательного в социальном человеке активно и неосознаваемо действует высшее бессознательное "Я", формирующее гуманистические качества и цели свободной личности. Однако свободные люди не нужны российскому государству. Ровно в той же мере они были изгоями в нацистской Германии и фашистской Италии, и не случайно самому Ассаджиоли пришлось скрываться в Альпах от секретных служб Муссолини.

Недавно мне довелось быть консультантом и супервизором в одном из центров реабилитации алко- и наркозависимых. Их средний возраст – 30 лет, все они различались по образованию и социальному положению до того момента, к которому достигли дна своей зависимой от алкоголя и наркотиков жизни. Надо отдать им должное уважение: они из того меньшинства алкоголиков и наркоманов, которые решили порвать с пагубным зельем и войти в трезвую жизнь; вы сами были кокаинистом и хорошо знаете, как это трудно сделать. В реабилитационном центре пациенты занимались групповой терапией под руководством тех, кто уже "завязал" и теперь помогает другим сделать шаги к самостоятельному выздоровлению. Их терапия сродни психоанализу, только с той разницей, что разоблачение своих пороков происходило в публичном пространстве группы. Однако в монологах неосознаваемо главенствовали обиды на внешних "врагов", столкнувших так и не повзрослевших страдальцев в болото алкогольной и наркотической зависимости.

Высокий уровень агрессивных речей и эмоций постепенно объединял группу в особое братство победителей социального зла и порочного зелья. Один из участников воодушевленно изобразил себя героем того будущего мира, в котором уже не будет Обамы, пиндосов, Гейропы, укрофашистов и прочих носителей всемирного зла, а только будут сиять золоченые купола православных церквей. Члены группы были довольны собой и ждали профессионального одобрения со стороны независимого наблюдателя. Мне пришлось их разочаровать: "То, что вы делали, называется групповым эмоциональным онанизмом". Один из участников, мечтающий о карьере депутата, обиделся и поправил меня: "Не эмоциональным, а моральным онанизмом". После этого подумал и добавил: "Ну и что тут такого плохого? У нас сейчас вся страна такой же мастурбацией занимается, сидя перед телевизором, пред образом главного секс-символа государственного величия, а это притягивает и затягивает сильнее порнофильмов. А нам что делать? Вы можете что-то иное нам предложить?"

Прежде чем диагностировать у себя депрессию и занижать свою самооценку, убедитесь, что вы не окружены идиотами

Да, господа, другое уже известно, Ассаджиоли предложил реальный путь к изменению себя и общества разными способами диалогов с высшим бессознательным внутри собственной личности. Это многократно проверено и хорошо работает, только пока еще мало кем это приветствуется и принимается. В подтверждение сказанного я привел членам группы цитату из вашего, герр Фрейд, текста: "Прежде чем диагностировать у себя депрессию и занижать свою самооценку, убедитесь, что вы не окружены идиотами", что вполне подходит для современной вненаучной России. В последние годы в общественных науках получило развитие представление о человеке как о многоликом и здравомыслящем индивидууме, способном выступать на нескольких сценах своей повседневной жизни, используя разнообразный личный опыт и соответствующие ситуациям конкурентные поведенческие логики, даже противоположные грани своей личности. Но претендующий на научность утопический марксизм-ленинизм-сталинизм совершил несколько преступлений против человечности в человеке, в частности, узаконив дурномыслие и тотальную дезинформацию, правовой беспредел и демократический централизм вместо конкуренции. 

Мой последний тезис заслуживает специального примера. Дело было на атомной подводной лодке, отправившейся в автономный поход. Один "правильный" моряк, кок по специальности, изъявил желание стать коммунистом. Это весьма радостное событие для замполита, и положительное решение первичной партийной организации было без труда получено. В парторганизации базы стали проверять молодого коммуниста на теоретическую и практическую зрелость. Про суть демократического централизма моряк долго не мог подобрать слова, потому что плохо знал русский язык, Устав и Программу КПСС учил на родном армянском языке, которого не знали флотские коммунисты. Тогда он предложил компромиссное объяснение из реальной советской жизни: "Мы организовали бригаду, я умею делать хорошие металлические столы, а другие могут делать только деревянные столы. На собрании большинство решило, что бригада будет делать только деревянные столы, и я подчинился этому решению, хотя металлические столы делать выгоднее. Вот это и есть демократический централизм". Под общий смех партийных начальников моряк был утвержден кандидатом в члены КПСС. Именно это и продолжается в посткоммунистической России – под гнетом  жесткой вертикали власти.

Глубокоуважаемый коллега, свое письмо хочу завершить размышлением о том, что, может быть, пришла пора предложить россиянам адекватную образовательную идею. Говорю об этом потому, что разные мифы деструктивно воплотились во вседозволенность и моральный паразитизм народа, падкого на жестокость. Когда-то французам были предложены "Свобода, равенство, братство", русским – "Православие, самодержавие, народность", коммунистическим мечтателям – "Человек человеку – друг, товарищ и брат", однако все эти выспренние и пафосные лозунги рассеялись во взаимных обидах и притязаниях. Может быть, пора вернуться к реальным людям со всеми их пороками и добродетелями, признавая за ними право на "Здравомыслие, равноправие и конкуренцию"?"

Георгий Юрьев – эксперт по биосоциальным проблемам личности, доктор медицинских наук, кандидат психологических наук

Комментариев нет:

Отправить комментарий