1.Дети подземелья.
«Независимое суждение требует возможности сравнения. Для них [русских] это было исключено. Рабочие и крестьяне Советского Союза подобны человеку, заточённому на четверть века в тёмное подземелье, которого не стоит труда убедить, что керосиновая лампа на самом деле является Солнцем” (Йозеф Геббельс).
Доктор Геббельс, министр пропаганды Третьего рейха, был прав: народ можно оболванить так, что и керосиновая лампа станет Солнцем. Другое дело, что доктор Геббельс сам занимался тем же самым у себя в Германии – лепил из фюрера Солнце. Геббельс давно в могиле, в Германии – вполне зрелая демократия, ни из кого Солнце давно не лепят.
То ли дело в России. С момента появления Путина на арене, как только Ельцин назначил его преемником в августе 1999 г., пошла пропаганда придуманной, мифической биографии этого человека, не имеющей ничего общего с реальностью. Стали делать из керосиновой лампы – Солнце. Или если более грубо по-русски – из говна пулю.
2.«Русский де Голль».
20 февраля 2000 г. , за месяц до выборов президента в РФ, в газете «Нью-Йорк таймс» вышла статья про Путина. Она называлась: «Путь к власти: политический профиль Путина. Следуя курсом реформ, но с советской дисциплиной». Путина в Америке тогда толком никто не знал (да и в России тоже) и ведущая американская газета решила просветить своих читателей. Автором ликбеза стал журналист Майкл Уайнс из московского бюро газеты.
В те далекие времена, друзья, жизнь была совсем иной. Немного пожурив Путина за войну Чечню, которая тогда была в полном разгаре, журналист-американец перешел к делу: к объяснению своим читателям, что приход к власти чекистов в России это не так плохо.
Путин в статье был назван «русским де Голлем» (!), «одним из самых честных людей в мэрии Петербурга» в 90-е гг. (!!), «практикующий христианин» (!!!). Имеет «бронзовую медаль от «Штази». Уже в 16 лет был «экспертом высшего уровня по самбо» (top-ranked expert at sambo). Любимец всех девушек в школе,«которые явно восхищались его атлетизмом».
Похож на Андропова, но «более привержен законности и западному стилю бизнеса». А также «самый надежный и работящий помощник» у Собчака. А также «аскет», работает по 17 часов в сутки, «почти монах» (seems almost monkish). А также хозяин, «крутой управленец» (tough taskmaster), «умеет заботиться о людях». А еще «написал кандидатскую по экономике». Ну и так далее.
Вот такие оды Путину печатала «Нью-Йорк Таймс» в 2000 г. Местами не отличишь от «Московского комсомольца», прости Господи.
Самый надежный помощник покойника Собчака.
19 февраля 2000 г. , за день до выхода статьи, Собчак умер в Калининграде в гостинице при загадочных обстоятельствах. Последний, кто был у него в номере – Шабтай Калманович, уголовный авторитет солнцевской ОПГ, бывший агент КГБ в Израиле, друг Путина и Собчака по бандитскому Петербургу. Сам Шабтай уже тоже ничего не расскажет – расстрелян в Москве в 2009 в бандитских разборках.
Аскет. Почти монах.
Привержен западному стилю бизнеса (чуть более, чем Андропов).
Практикующий христианин.
В сентябре 1999 г. , когда практикующий христианин начал предвыборную кампанию , 200+ человек погибли во время взрывов домов в Москве. В этих массовых ночных убийствах обвинили чеченцев.
А потом был еще один (неудавшийся) взрыв в Рязани 22.09.1999, когда за закладкой гексогена в многоквартирный дом были застуканы сотрудники ФСБ. Ни разу не чечены. Вышел прокол у чекистов. Путина по телевизору подавали как спасителя страны от террора, который он сам же и устроил.
Заботливый управленец. О людях заботится. О некоторых.
И управленец сам по себе – круче некуда. Решает в прямом эфире вопросы с зарплатой в рыбхозе на Курилах, борзотой на заводе теплоизоляции на Урале, помойкой в Балашихе. Всё это в свободное от полетов со стерхами время. Вы можете себе представить, чтоб президент США решал вопрос с зарплатой алеутам на Аляске, лично, в прямом эфире? А чтоб улетел куда-то с журавлями? – Его отстранят и упекут в дурку.
Суперагент. Бронзовая медаль от «Штази». Медаль эту по случаю юбилея армии ГДР в 1987 г. «Штази» давала всем, включая шоферов и секретарш. Кстати, именно немцы из «Штази» придумали суперагенту кличку «Моль».
Неотразимый атлет. Неотъемлемая часть культа Путина – какой он мачо. Это оборотная сторона моли. Не просто шкет, а атлет. Но аскет. Эксперт по самбо в 16 лет. И эстет (дарю слова для рэпа, можете добавить музыку).
На фото ниже — Путин и Ротенберг, 1969 год. Путин – 1952 г.р., тут ему как раз 16-17 лет. Суконные боты, на жаргоне они назывались «Прощай молодость» (самая убогая и дешевая обувка в то время). Кепка –«пидорка». Мачо. Альфа-моль. Выступал он в легком весе («мухач») и в 1969 выполнил пока что первый разряд. «Эксперт по самбо высшего уровня».
Учёный экономист. Диссертация Путина по экономике датирована 1997 г. Историю её создания можете почитать тут. Плагиат из одного американского учебника 1979 г. (который вышел в русском переводе в СССР в 1982).
Практические достижения Путина в экономике тоже поражают воображение. Взошло керосиновое Солнце. Над бензоколонкой.
Диссертацию Путина по экономике писал ректор Горного института в Петербурге Владимир Литвиненко (не-не, просто однофамилец). Как вспоминает дочка этого ректора – папа писал дисер Путину на даче, вырезая ножницами куски из нужных книжек, подклеивал вместе, потом отдавал в печать.
Торговля диссертациями в «Горняшке» была поставлена на поток. «Только потом мой отец понял, кому он написал диссертацию и как ему подфартило» . Сейчас этот папа — долларовый миллиардер, держит для Путина пакет акций в «Фосагро», который ранее отжали у Ходора.
И Ротенберг тоже миллиардер. И брат Ротенберга. И племянник (который система «Платон»). Эти пилят налоги, ранее отжатые у граждан России. Пилят, понятно, не сами – делятся с аскетом. Который почти монах.
Занятно, что журналист Майкл Уйанс, который был автором этой статьи про Путина в «Нью-Йорк Таймс» в 2000 г. — он до сих пор там работает. Правда, теперь его перекинули на внутреннюю политику. Пишет про разборки в Конгрессе, демократы-республиканцы и т.п. Но выданная им «биография» Путина, которую он почерпнул то ли в пресс-службе Кремля, то ли сразу на Лубянке, остается непревзойденным шедевром. Как говорится: отлил в граните.
Все его истории про аскетов и атлетов понятны. Это фантазии Путина о самом себе, переданные как пожелание заказчика мастерам пропаганды. Но вот что покоробило – «русский де Голль».
Генерал, а потом президент де Голль, спору нет, был знатный французский националист, герой двух мировых войн. Лично ходил врукопашную под Верденом, воевал на стороне поляков в советско-польской войне в 1919-20 гг. Символ Сопротивления оккупантам в 1940-45. Вот только Путин тут при чем? – Он даже срочную не служил. Под каким Верденом он ходил врукопашную? – С тамбовской братвой питерский порт штурмовал в 90-х? Какое «Сопротивление» он возглавил? – Сопротивление созданию в России цивилизованного государства без чекистов и бандитов?
Кроме того, став еще при жизни национальным героем, де Голль-президент не строил себе никаких дворцов, не ходил в часах с бриллиантами за десятки тысяч долларов. Никто из его друзей, сослуживцев не стал миллиардером, тем более на бюджетных деньгах. У него не было друзей-уголовных авторитетов и парижская улица его не учила. Он не летал со стерхами и не жил с лабрадором. Вся страна знала, кто у де Голля жена, дети и чем они заняты.
У него была мощная оппозиция внутри страны, но её лидерам не стреляли в спину в центре Парижа. В понятиях путинской России он был лохом и после отставки поехал жить на пенсию в небольшое отцовское поместье на северо-востоке Франции.
3.Стукачок.
В упомянутой выше статье «Нью-Йорк Таймс» 2000 г. в числе прочего были расписаны два ключевых периода в биографии Путина: КГБ (1975-90 гг.) и мэрия Собчака (1991-96). С эталонным набором мифов про каждый из них. На этих мифах стоит остановиться отдельно.
Так, про первый период (КГБ) было написано, что после «короткой работы в контрразведке Путин перешел в Первое Главное управление КГБ, став агентом внешней разведки». Ну и далее Путин был представлен американским читателям как «ветеран разведки», агент 007 из дрезденской резидентуры. Примерно такой же лабудой пичкали народ и внутри самой России.
На самом деле из 15 лет в КГБ в разведке Путин прослужил только шесть (1984-90), а девять – в т.н. «пятерке» , 5-м управлении по борьбе с «идеологическими диверсиями» (с инакомыслящими). Т.е. почти две трети своей карьеры в КГБ Путин провел в одном из самых гнилых и печально известных подразделений , которое занималось политическими репрессиями внутри страны. Две трети карьеры — не в разведке, а в охранке.
Только в 1984 г. , в 32 года, что довольно поздно, его направили на год в разведшколу в Мытищах (она же — «Краснознаменный институт им. Андропова»), а потом – в коммунистическую ГДР. Официальные биографы Путина всегда пытались выпятить этот последний (дрезденский) период службы Путина в КГБ и обойти то, что было ДО того – его службу вот в этом здании, известном как «Большой Дом» на Литейном.
Старая питерская шутка времен Сталина гласит, что это самый большой дом в городе – из его подвалов Магадан виден:
Что тут делал «ветеран разведки» Путин целых 9 лет своей жизни? — О, это были самые разные задания. Сам Путин в автобиографии 2000 г. («От первого лица. Разговоры в Владимиром Путиным»») вспоминал, например, как они мешали проведению акций протеста диссидентов в городе — узнавали, где и когда это будет, и заранее устраивали там (через местные власти) какое-то иное массовое сборище . «Действовали, конечно, неправильно, и это было проявлением тоталитарного государства. Но показывать уши считалось неприличным».
На раскаяние не похоже. Это как если б офицер СС сказал, что в Освенциме они действовали, конечно, не правильно, «это было проявлением тоталитарного государства», зато как грамотно от трупов избавлялись – в печь и уши не торчат.
Немецкий биограф Путина Александр Рар в своей книге «Немец в Кремле» писал, что Путин работал также по советским гражданам, которые выезжали в загранкомандировки: «Некоторое время его включали в состав туристических групп и спортивных делегаций с целью оградить… граждан от чуждого влияния» .
Александр Рар вообще — давний поклонник Путина, поэтому выражается крайне уклончиво: «включали в состав групп», чтоб «оградить от чуждого влияния» и т.п. На самом деле это означало вот что: в группы советских туристов, спортсменов, прочих выезжающих за рубеж всегда ставили штатного стукача, который доносил в КГБ об увиденном и услышанном. Их не любили, один донос мог человеку всю судьбу сломать. И вот таким стукачом был Путин. Специализировался он на спортсменах, т.к. и сам был из спортивной среды.
Путин и его немецкий биограф Александр Рар жмут друг другу руку. Валдай, 2011 г.
В своей книге Рар также пишет, что Путин вместе с другими чекистами выезжали на крёстные ходы для наружного наблюдения:
«Бывшие сокурсники часто видели его во время крестного хода среди дружинников — блюстителей порядка в штатском с красными повязками на рукавах. Власти в Советском Союзе стремились не допустить присутствия молодежи на богослужениях, и потому КГБ внимательно следило за всеми, кто посещал церкви».
Вообще дружинник в СССР – это самый обычный гражданин, инженер или работяга, который за отгулы по работе соглашался пойти погулять с повязкой для поддержания порядка где-либо. А вот офицер «пятёрки» КГБ, косящий под дружинника на крёстном ходу на Пасху – это нечто иное.
Многие уже подзабыли, но в СССР ваше появление на крёстном ходу могло привести к неприятностям в карьере, например, для студента в вузе. Особенно если в толпе вас заприметит чмо в штатском и доложит, куда следует. Вот таким чмом, низовым шпиком советской охранки и был Путин. Власти «стремились не допустить присутствия молодежи на богослужениях», а Путин был одним из тех, кто эту довольно паскудную задачу выполнял.
Русский де Голль, чего там говорить.
С другой стороны, работа стукача и шпика имела свои плюсы – знакомства с людьми. В основном, с такими же стукачами и шпиками, но тоже полезно. Например, однокурсник Путина по разведшколе Юрий Швец утверждал, что Путина изначально взяли в ленинградское КГБ в отдел по контролю за вузами, где он на первых порах разбирал доносы студентов и преподавателей друг на друга. Откуда и знал профессора Собчака, а вовсе не по его лекциям в ЛГУ (как позднее утверждалось).
4. Фарцовщик из Дрездена.
Поскольку профессиональный стукач – не самое престижное занятие (особенно в России), а шила в мешке не утаишь, то в начале 2000-х сразу в разных местах ( в СМИ, в биографических изданиях) была запущена версия, что Путин, еще работая в КГБ, якобы разочаровался в советской системе, стал чуть ли не тайным диссидентом.
Было это и в статье в «Нью-Йорк Таймс» в 2000 г. Там было написано, что, будучи в Дрездене, посреди мрачного тоталитарного режима ГДР, Путин якобы осознал пагубность коммунизма и «крепко понял суть демократии» (clearly has an intellectual grasp of democracy). Прозрел чувак. Как ему это удалось, и как он вообще работал в КГБ с такими взглядами (это ж готовый кандидат для вербовки), можно только догадываться.
Коллективное фото советской колонии в Дрездене. Напрягите ваше зрение. Маленький человек в черном, второй слева. Он только что понял суть демократии.
В 2004 г. вышли в свет мемуары подполковника Владимира Гортанова, который работал с Путиным в Дрездене (он их издал под псевдонимом Владимир Усольцев). Книга называется «Сослуживец». Сам Гортанов давно ушел из КГБ и эмигрировал в Чехию. В его книжке много подробностей про жизнь представительства КГБ в Дрездене – про Чемезова (ныне корпорация «Ростех»), Токарева (глава «Транснефти»), Бельянинова (тот самый глава таможни, который 100 млн. руб. на антресолях хранил).
Роскошный особняк Бельянинова на 1500 кв.м. во время обыска в июле 2016 г. Картины, доллары. Парадный портрет хозяина в полный рост. Кстати, ему потом все вернули – и деньги, и ценности. С извинениями. «Дрезденских» трогать нельзя.
В мемуарах Гортанова-Усольцева про Дрезден основная часть посвящена, естественно, Путину, с которым они близко сошлись (в одном кабинете сидели, вместе отдыхали). Чем реально занимался Путин в ГДР? Судя по мемуарам Усольцева двумя основными вещами:
1.Анкетная работа. Они просматривали тысячи досье на иностранцев, приезжавших в Дрезден по любому поводу – работать, учиться, к родственникам. Искались люди, которых потенциально можно завербовать для работы на КГБ по возвращении на родину. «Это был поиск жемчужных зерен в навозной куче», — пишет Усольцев. Из тысяч людей для вербовки подходили единицы. Причем это была только начальная стадия отбора. Дальше с кандидатами работали другие люди.
2.Техническое содействие советской агентуре в Зап.Берлине и ФРГ. В частности, Путин занимался снабжением их поддельными документами. Конечно, он сам ничего не рисовал, только передавал. Не работа для Джеймс Бонда, но зато повод познакомиться с интересными людьми. С нелегалами, террористами, для которых ГДР того времени была настоящим раем.
Путин и его начальник в Дрездене Лазарь Матвеев, старый чекист, начинавший еще в НКВД. Как вспоминает Усольцев, Путин был у Лазаря любимчиком.
Усольцев дает любопытные штрихи к психологическому портрету Путина времен Дрездена. Две детали там обращают на себя особое внимание:
Во-первых, Путин увлекался фарцовкой – переправкой в СССР западногерманской одежды для перепродажи. В СССР был дефицит модных вещей, а у Путина в кабинете всегда были каталоги западногерманских шмоток, которые он внимательнейшим образом штудировал. После чего через знакомых в Зап. Берлине (в т.ч. агентов) заказывались нужные вещи и получался мелкий гешефт. Т.е. Путин не был удовлетворен своим жалованием и привилегиями КГБ-шника. Хотелось большего. Больше денег.
Во-вторых, в частных беседах с Усольцевым Путин высказывал резко антисоветские (!) взгляды. Как пишет Усольцев:
«Постепенно мне становилось ясно, что Володя набрался всех этих диссидентских премудростей еще в Ленинграде, работая в 5-й службе, ориентированной на борьбу с «идеологической диверсией». Похоже, в этой борьбе на участке фронта, где оборону держал Володя, верх одержали «идеологические диверсанты». Многих диссидентов Володя упоминал в наших беседах с уважением. Особым почтением у него пользовался Солженицын. Подобных настроений среди оперработников 5-х подразделений в Красноярске и в Минске я и близко не встречал.»
Слаб человек. Трудно сказать, где чекист Володя из 5-го управления КГБ попал под «идеологическую диверсию». То ли листая Солженицына, то ли каталоги с западногерманскими шмотками. Но что-то его подкосило.
Дальше — больше. Однажды Путин заявил Усольцеву, что СССР – это «государство, где нет законов» в отличие от США. И вообще американцы создали «идеальную общественную систему», с которой надо брать пример. При чем сказано это было в разговоре о правах наследования. Путин утверждал, что совок, где частная собственность не гарантирована, убивает желание работать. Зачем, мол, наживать добро, если не уверен, что оно останется семье? Т.е. хранить капитал всяко лучше в Америке.
Вот такие разговоры вели ребята в дрезденской разведточке в 1980-е гг. А Вован-то – прям диссидент и тайный поклонник Америки! И даже где-то либерал-западник (во всяком случае, в отношении своего личного капитала уж точно).
Хотя кухонные антисоветские разговоры были не редкостью в позднем СССР среди самых разных слоев общества, но в данном случае эти беседы Путина вызывают удивление. За такое его могли легко выгнать из КГБ. Где бы он тогда харчевался?
Поэтому, если Усольцев не врёт, то тут одно из двух. Или Путин был стукач-провокатор, который просто провоцировал своего собеседника на откровенность. Или перед нами редкий, даже для чекиста, лицемер. Который считал СССР ущербным государством без законов, без перспектив, но при этом годами служил режиму за материальные блага, полагавшиеся сотруднику КГБ . Плюс мелкий гешефт, естественно. Сам Усольцев настаивает на втором варианте, утверждая, что «конформизм» — это главная черта его друга Володи. В переводе: двуличие и лживость.
5. Пособник террористов.
Итак, чекист Усольцев, друг по Дрездену, описывает Путина как-то не очень симпатично – лицемер, стяжатель. Еще более интересные свидетельства про дрезденский период появились позднее в книге известной оппозиционерки-эмигрантки Маши Гессен («Человек без лица» , 2012 г.)
Была когда-то в Зап. Германии такая террористическая организация — RAF («Фракция Красной Армии»). Такие буйные леваки, которые взрывали и убивали народ в Европе во имя коммунизма. RAF спонсировалась “Штази» и КГБ с территории ГДР.
7 апреля 1977 г. Карлсруэ, Зап.Германия. В «Мерседесе» на заднем плане боевиками РАФ был расстрелян генеральный прокурор ФРГ Зигфрид Бубак и с ним еще три человека (его водитель и начальник гаража немецкой Генпрокуратуры). Одни из многих жертв «Фракции Красной армии» в Европе.
М.Гессен в книге «Человек без лица» описывает свою беседу с неким бывшим террористом RAF, который регулярно контактировал с Путиным в Дрездене в 1980-е гг. Гессен не раскрывает его имя (кто это был, мы еще поговорим чуть позже). Но этот боевик РАФ тоже вспоминает, что Путина «всегда интересовали вещи», он постоянно просил террористов привезти ему какой-то ширпотреб с Запада. То радиоприемник «Грюндиг» они ему везли, то магнитофон кассетный доставали.
Например, в Дрездене у Путина была служебная машина – «Трабант» производства ГДР. Путин обожал понты и воткнул туда крутую аудиосистему «Блаупункт», которую достал через боевиков RAF в Зап. Германии.
А потом профессиональный пособник террористов Путин (в ГДР 80-х гг.) заделался главным борцом с терроризмом в России. Вот ведь как бывает в жизни!
Зап. Германия, ноябрь 1989. Альфред Геррхаузен, глава «Дойче банка» и советник канцлера ФРГ, взорван на дороге боевиками RAF. Еще одна жертва этой банды «борцов с капитализмом». Путина эти убийства не волновали. Зато какой я себе кассетник в машину заимел!
Летом 2000 г. многие удивлялись, почему Путин проявил такое бездушие в трагедии с подлодкой «Курск». Она утонула. Наняли шлюх по 10 долларов (это он про вдов моряков, которые выражали протесты) . Было видно, что ему совершенно наплевать на эту человеческую трагедию.
Ну а что: в 1980-е в ГДР Путин пособничал убийцам и просил их (убийц) доставать ему товар для мелкого гешефта. И угрызения совести его не мучили. Обычная чекистская мораль: люди – мусор, главное – целесообразность .
Именно поэтому всё это бывшее КГБ (ныне ФСБ, СВР) столь легко срослось с оргпреступностью в 1990-е гг. Похожий менталитет.
Теперь пару слов о том, кто персонально из «Фракции Красной Армии» контактировал с Путиным в ГДР. Этим человеком был Дитмар Клодо — один из вождей РАФ, радикальный марксист из Зап.Германии. Профессиональный террорист, который также выполнял заказы на теракты от «Народного фронта освобождения Палестины». Он регулярно встречался с Путиным, получал от него деньги, документы, инструкции. А заодно привозил ему модные гаджеты тех лет для личных нужд и на продажу.
В лихие 90-е Дитмар Клодо завязал с борьбой за коммунизм и вступил… в «русскую мафию» в Европе, став соратником Семена Могилевича («Севы Киевского») в Венгрии. «Между нами возникли доверительные отношения, отчасти потому, что мы оба были иудеями», — объяснял этот шаг сам Клодо в одном из интервью.
Дитмар Клодо (справа, в очках), один вождей RAF, позднее — член банды Могилевича (которая, в свою очередь — часть солнцевской ОПГ). В принципе, логично. Что RAF, что солнцевская ОПГ – детища КГБ. Переход из одной структуры в другую не должен вызывать затруднений.
Семён Могилевич , агент ПГУ КГБ с советских времен. В 1990-99 рулил своей группировкой из Будапешта. Получил от ФБР почетное звание «босс боссов» русской мафии. Тоже лично знаком с Путиным (познакомились, еще когда Путин был вице-мэром у Собчака). С приходом Путина к власти Могилевич перебрался в РФ. С тех пор живет в России по договоренности. За 50% с доходов своей криминальной империи. Платит Путину через Патрушева. ФБР годами требует его выдачи, но не тут-то было.
6. «Антисоветчик».
Теперь немного насчет «антисоветизма» Путина, о котором пишет его друг по Дрездену Усольцев. Днем Путин служил в советском КГБ, а вечером на кухне ругал СССР нехорошими словами. Усольцев ошибается — это не влияние питерских диссидентов , под которое Путин якобы попал в 5-м управлении, пока помогал упрятать этих людей за решетку. Если б Путин был поклонником Сахарова или Солженицына, он бы вел себя по-другому, став президентом. И строил бы совсем другую страну.
Тут причина в другом. Советская система была понятие многоплановое. Кому-то не нравилась цензура, кому-то отсутствие свобод, кому-то вранье и пропаганда. Кому-то не нравилась национальная политика в СССР. А кому-то — транжирство национальных ресурсов на гонку вооружений с Америкой. У кого были хоть какие-то моральные или правовые идеи в голове, те и шли против системы, в диссиденты.
А Путину не нравилось отсутствие бабла. У него лично. Все остальное его устраивало в советской диктатуре, кроме бабла. Хотелось нажить капитал. А не давали. Вот он и ворчал. СССР распался в декабре 1991 г. , под Новый год. Вспомните чем Путин и его товарищи-чекисты в это время увлеченно занимались? – Правильно, афера «Сырье в обмен на продовольствие» в Питере. Красный флаг еще только спускали над Кремлем, а они уже сорвались с цепи: «Наконец-то можно! Вот оно, бабло!!!»
Июнь 2016 г. Новые дворяне. С ветерком на «геликах» по столице: выпускники Академии ФСБ отмечают получение дипломов. В СССР такой «гель-парад» был немыслим. Им бы пришлось жить на зарплату, страдать и мучиться как Путин в Дрездене.
Ну и еще один момент. По прочтении мемуаров Усольцева о друге Володе из Дрездена, не покидает ощущение, что где-то я про похожего персонажа уже читал. Нет, это не лицемер Тартюф у Мольера и не Молчалин в «Горе от ума». Это реальный человек. Офицер-подводник, окончил училище в Севастополе в 1973 г., атомный флот, секретарь комитета комсомола АПЛ К-22 «Красногвардеец». Вроде все хорошо.
Но… хотелось больше денег. Занимался фарцовкой, делал гешефт, в итоге пришлось выбирать – или флот, или бабло.
Вот только он пошел дальше. Дальше, чем просто кухонные разговоры. Не позднее 1980 г. — плюнул на флот и пошел работать в пивнуху в центре Питера. Бывший морской офицер разбавлял пиво за стойкой, торговал подпольно золотом, другими прибыльным вещами. Уже к концу 1980-х стал одним из самых влиятельных людей в теневой экономике города. А Путин к тому времени остался у разбитого корыта – ГДР рухнула, КГБ тоже. И ничего толком не нажито, чтоб оставить в наследство.
История умалчивает, где они познакомились. Но уже в 1991 они были друзьями. Сохранились свидетельства большого уважения, которое Путин испытывал к этому человеку. Приезжал советоваться, общался как со старшим товарищем. Ведь тот плюнул на совок и выбрал бабло еще в 1980. То, чего Путин так и не рискнул. Зато теперь Володя стал замом у Собчака и появилась возможность наверстать.
Они вместе уже почти 30 лет, регулярно встречаются, у них несколько совместных бизнесов, общие деньги в Европе. Путин очень любит и ценит этого своего друга и наставника (хотя тот уже много лет в розыске Интерпола). Я думаю, вы догадались, кто этот бывший морской офицер. Уголовный авторитет бандитского Петербурга Илья Трабер по кличке «Антиквар». Главная связь Путина в криминальном мире. Просто об этом не пишут в газетах. Даже в «Нью-Йорк Таймс».
7. Крышеватель.
Путин покинул КГБ в начале 1990 г. Поработал недолго в иностранном отделе ЛГУ, потом стал соратником Собчака в Ленсовете, а в 1991-96 — его замом на посту мэра. Поскольку это одна из самых криминальных частей биографии нашего героя, то были приложены титанические усилия, чтоб спрятать и запутать информацию о ней и преподать всё в выгодном свете.
Уже не раз писали, что Собчак в мэрии был только ширмой, говоруном на трибуне и на банкетах («бутербродный мэр»). А вот Путин был решальщиком. Решал вопросы мэрии с бандитами и коммерсантами, с ФСБ и МВД. Не забывая набивать себе карман. Роль неприглядная, поэтому с самого начала, с 1999-2000 гг. , пропаганда стала подавать Путина времен мэрии Собчака как крутого менеджера «западного типа», который изо всех сил помогал частному бизнесу в городе (русскому и иностранному), закладывал основы рыночной экономики и все это бескорыстно причем.
Путин и Собчак, 1992 г. Забухали где-то на даче.
Поскольку Путин – чекист со стажем, и реальную картину, чем он занимался в мэрии, знало не так много людей, то это иногда приводило к смешным проколам у журналистов и исследователей (в том числе западных). Писали одно, хотели похвалить Путина за что-то, а при разборе и чтении между строк, оказывалось, что написали про криминал и коррупцию.
Особо отличился в этом плане Александр Рар, прокремлевский биограф Путина из Германии, автор же упоминавшейся книги «Немец в Кремле» (Wladimir Putin. Der Deutsche im Kreml).
Рар в в своей книжке решил расписать, как «дер дойче» Владимир Путин в лихие 90-е был настоящим спасителем немецкого бизнеса в Питере от бандитизма и беспредела:
«Молодой боннский предприниматель Андрей Тварковски в годы перемен во всех сферах российской общественной жизни почти постоянно находился в Ленинграде… Здесь он нашел себе делового партнера и создал вместе с ним фирму «Совэкс», занимавшуюся изготовлением на экспорт деревянных и хрустальных изделий. Сперва из-за рубежа непрерывно поступали деньги за пользовавшийся там неплохим спросом товар. .. Но тут началась эпоха полнейшего беззакония и почувствовавшая силу мафия просто вытеснила Тварковски с российского рынка… Сперва преступные авторитеты братья Васильевы потребовали от фирмы Тварковски 100000 марок за «покровительство» и иномарку… Он решил обратиться за помощью в КГБ. Принявший его сотрудник был очень любезен и обещал всяческое содействие, но затем внезапно поддержал российского компаньона…
Многие западные бизнесмены оказались более удачливыми, чем их немецкий коллега… Например, тогдашний исполнительный директор Комитета по связям со странами Восточной Европы при Союзе Германских промышленников и предпринимателей Карл-Герман Флик во время своих многочисленных визитов в город на Неве предпочитал вести переговоры только с Путиным».
Хе-хе. Лучше бы Александр Рар этого не писал. Спалил «немца в Кремле». Во-первых, этот гадкий российский соучредитель фирмы «Совэкс», который отжал у немцев их долю, это Дмитрий Эдуардович Скигин, старый приятель Путина. Фирма «Соэвкс» для торговли лесом и прочими товарами была создана в 1989 г., а отжал её Скигин у немцев не позднее 1992 г.
Во-вторых, Скигин был не просто коммерсант, который работал с питерскими бандитами (с Трабером и Сергеем Васильевым). Он был финансистом тамбовской ОПГ, крупнейшей банды в городе, а с конца 90-х – держателем её общака в Европе. За что был даже депортирован из Монако в 2000 г. по обвинению в отмывании денег.
И в третьих, у Скигина был друг и компаньон Максим Фрейдзон («Макс-Оружейник»), которого Скигин также кинул.
В 2015-16 гг. Фрейдзон, который к тому времени уже уехал из России, решил прервать многолетнее молчание и пустился в воспоминания о бандитском Петербурге. Откровения Фрейдзона, которые опубликовали российские и западные СМИ, вызвали эффект разорвавшейся бомбы.
Там про то, как Путин и его помощник Миллер в мэрии брали взятки за регистрацию совместных предприятий с иностранцами. Как Путин, Скигин и тамбовские бандиты захватили нефтебазу в порту в 1995 г. Как Путин, Скигин и Трабер захватили заправочный терминал в Пулково в 1996 и Вован получил там долю, которая выплачивалась ему на оффшор в Лихтенштейне. И многое другое.
Короче говоря, немецкий учредитель «Совэкса», о котором пишет Александр Рар, потому и пострадал от беспредела чекистов и бандитов, что это были дружки Путина, которых тот покрывал в мэрии.
8. «Один из самых честных людей в мэрии Петербурга».
Аналогичный прокол с описанием подвигов Путина случился в упоминавшейся выше статье в «Нью-Йорк Таймс» в 2000 г. ( это где про «русского де Голля» и «одного из самых честных людей в мэрии Петербурга» в 90-х). Автор там тоже решил рассказать американским читателям о небывалой склонности Путина к поддержке частного бизнеса. В частности, можно было прочитать такой пассаж:
«Мистер Собчак и другие говорят, что Путин сыграл главную роль во всех важнейших иностранных инвестициях в Петербурге в начале 1990-х гг. – от «Кока-Колы» до «Лионского кредита», от «Дрезднер Банка» до NEC, японского гиганта электронной промышленности.
Мистер Сергей Бажанов познакомился с Путиным в 1995 г. в Давосе на Международном экономическом форуме. Когда потом мистер Бажанов попросил мистера Путина помочь банку с офисом – мистер Путин помог, но попросил купить на 500 тысяч долларов оборудование для больниц города».
Как говорится, этим сказано все. Нужно только уметь читать между строк. Про «Лионский кредит» и про офис банкиру Бажанову журналист-американец написал зря. Две совершенно криминальных истории с далеко идущими последствиями. Начнем с банкира Бажанова.
Сергей Бажанов. В 2000-е — один из самых богатых людей России, сенатор от Ульяновской области. Это он рассказал «Нью-Йорк таймс», что переводил в 90-е гг. по просьбе Путина 500 тыс. долл. «на больницы» в обмен на офис для его банка в Петербурге.
Дело в том, что во времена Собчака все закупки оборудования для больниц в Питере монопольно шли через фирму «Петромед», которая работала при мэрии с января 1992 г. Т.е. просьба Путина перекинуть 500 тыс. долл. «на оборудование для больниц» означала перевести их в «Петромед».
С момента основания в 1992 г. и вплоть до 2010 г. «Петромед» де-факто контролировали три человека: Колесников, Горелов и Шамалов. Все трое – из ближнего путинского круга. Колесников и Горелов – это два чекиста, которые были официальными руководителями фирмы.
А Николай Шамалов — это глава представительства в «Сименс» в Петербурге в 1990-2000-е гг., где «Петромед» закупал львиную долю своего оборудования. Шамалов — близкий друг Путина, сосед по «Озеру» ( с 1996 г.), а позднее – родственник (сват). Шамалов и его сыновья – важнейшие и самые доверенные путинские подставные лица, семейка виолончелистов.
Журналист «Нью-Йорк Таймс» в 2000 г., когда брал интервью у Бажанова для статьи, конечно, не мог знать, что такое «Петромед». Вряд ли и сам Бажанов до конца это понимал. Идея был показать, какой Путин благородный — банкиру нужен офис, нет бы взятку взять, а Путин о городских больницах печётся, просит полмиллиона долларов пожертвования сделать.
Все выяснилось только в 2010 г., когда за границу сбежал вице-президент «Петромеда» Сергей Колесников. Причиной бегства стал его конфликт с Шамаловым — разборки внутри путинского окружения.
Сбежал Колесников не с пустыми руками, а прихватил обширное досье о деятельности «Петромеда» за много лет, с платежками, контрактами. И даже прослушкой в офисе компании, которую скрыто делал, готовясь к побегу. Собственно, оттуда и стало известно про «Михал Иваныча» — кличку Путина в узком кругу кремлевских воров (это из «Бриллиантовой руки», шеф Михал Иваныч).
Редкий кадр: три босса «Петромеда» все вместе. Три кошелька Михал Иваныча. Это еще до того, как они разругались, и Колесников рванул на Запад.
Сбежав за границу в 2010 г., Колесников сделал шокирующие признания. Как оказалось, «Петромед» — контора для сбора взяток под прикрытием. Путин, став президентом, просил олигархов (Абрамовича, Мордашова и др.) переводить в «Петромед» валюту на «закупки для больниц». После поступления денег Колесников с коллегами сразу откатывали 35% Путину на оффшоры в Белиз и Панаму, а уж оставшееся шло в больницы.
Такая идеальная взятка: ни чемоданов, ни переговоров открытым текстом — переведи денежку «на больницы» типа, а я получу свои 35% в Белизе.
Так вот эта схема у него старая, обкатанная с 90-х. Просто тогда суммы были другие. Тогда — 500 тыс. долл. с Бажанова за помещение под офис. Скромно. А в 2001 г., по свидетельству Колесникова, только с Абрамовича он взял 230 млн. долл. «на больницы». А на самом деле себе на оффшор.
На «пожертвования» в «Петромед» и на откаты с нацпроекта «Здоровье» Путин в итоге построил себе знаменитый дворец под Геленджиком . О дворце тоже стало известно благодаря перебежчику Колесникову, поскольку он у Путина первоначально отвечал за эту стройку (т.н. «проект «Юг»).
Более того, наворовал он на медицинских делах так много, что помимо дворца купил себе еще Выборгский судостроительный завод (в 2006 г.). Причем купил в доле со своим другом – уголовным авторитетом Трабером (Антикваром). Через завод тут же прогнали заказ «Газпрома» на две буровые платформы за 2 млрд. долл. На чем Путин и Трабер украли еще минимум 500 млн. долл.
Один из самых честных людей в мэрии Петербурга в 90-е гг.
Самый андропистый де голль в кремлевском паноптикуме.
9. Учитель и Ученик.
Таким образом, с «пожертвованиями на больницы» , о которых поведал читателям журналист «Нью-Йорк таймс» в 2000 г., все было хорошо. Но это еще не вся история. Еще более двусмысленным моментом в той статье было упоминание истории, как Путин открывал филиал банка «Лионский кредит в Питере в начале 1992 г. Помните: «Путин сыграл главную роль во всех важнейших иностранных инвестициях в Петербурге в начале 1990-х гг. – от «Кока-Колы» до «Лионского кредита».
Дело в том, что открытие филиала «Лионского кредита» сопровождалось громким скандалом. О коррупции. Собчак и Путин отдали французам за копейки старинное здание на Невском,12 в 150 м от Зимнего дворца . А депутаты Петросовета заподозрили, что Собчак и Путин шустрят в интересах французов не бесплатно.
Много лет спустя, бывший глава Службы безопасности «Лионского кредита» в Петербурге Франц Зедельмайер дал интервью российской журналистке Анастасии Кириленко. Как вспоминает Зедельмайер, вскоре после открытия филиала банк «Лионский кредит» стал домашним банком Собчака – раз в неделю Собчак лично (!) привозил на Невский, 12 чемодан с валютой, а сотрудники банка переправляли эту наличку во Францию на его счета. Мы очень боялись, вспоминает Зедельмайер, что кого-то из наших тормознут в аэропорту с очередным чемоданом от Собчака, но все обошлось.
Конечно, столь примитивная схема действовала только на первых порах. Позднее по настоянию службы безопасности схему усовершенствовали. Деньги Собчака стали приходить во Францию напрямую, минуя питерский филиал.
Невский, 12 в наши дни. Тот самый дом. Справа вывеска «Креди Агриколь» (так теперь называется «Лионский кредит»). Они до сих пор тут сидят, хотя и на меньшей площади.
Франц Зедельмайер, немец из Баварии, в 1992-96 гг. — глава ЧОПа «Каменный остров», который обеспечивал безопасность «Лионского кредита» в Петербурге.
Эти услуги банка «Лионский кредит» по приему чемоданов от Собчака, о которых рассказывает Зедельмайер, были не чем иным, как отмыванием денег. Мэр Собчак получал левые доходы, взятки, откаты (налом), а французы помогали ему легализовать их во Франции. Кстати, туда же Собчак и сбежал в 1998, когда против него завели дело о коррупции. А когда Путин стал преемником Ельцина летом 1999, он немедленно это дело закрыл. И только после этого Собчак смог снова вернуться в Россию. Но, правда, жить ему оставалось совсем недолго.
Начало 1990-х. Профессор права Собчак на трибуне. Очень любил поговорить про демократию и правовое государство.
«Собчак – мой учитель», — не раз публично заявлял Путин. Это точно. Надо просто правильно понимать, кем был Собчак на самом деле. И тогда все встанет на свои места.
Кстати, это еще не вся история с «Лионским кредитом». Как опять-таки выяснилось много лет спустя, интересы французов при открытии филиала «Лионского кредита» представлял посредник из Москвы – чекист Игорь Сагирян. Французы наняли его в качестве решальщика. С ним-то Путин и Собчак и решали текущие вопросы по передаче здания на Невском.
Мировую известность чекист Сагирян приобрел лет через 15 после того, когда стал фигурантом дела Магнитского. Фактически именно он и был организатором всей схемы по воровству налогов там. Выходит, они с Путиным ураганили еще по Питеру. То, что деньги Магнитского потом частично нашлись в путинских оффшорах (у виолончелиста Ролдугина) — совсем даже не удивительно. А началось всё в далеком 1992 г. в мэрии Собчака.
10. Эпилог. Путинизм – педикулёз России.
В Конгрессе США регулярно проводятся слушания, где затрагиваются вопросы, связанные с Россией. Приглашаются разные эксперты, бизнесмены, представители разведки. Им задаются вопросы, они высказывают свои мнения. Обычная парламентская работа. Ниже — пара цитат из слушаний в американском Конгрессе в 2017 г.
1.Билл Браудер, глава инвестфонда «Эрмитаж», в прошлом — крупнейшего западного фонда в России. Из выступления в Конгрессе США 27.07.2017:
«После приговора Ходорковскому другие олигархи пришли к Путину с вопросом, что от них требуется, чтобы не попасть в ту же клетку [в зале суда], где сидел Ходорковский… Ответ Путина был: 50%. Не 50% государству, а 50% Путину лично. С тех пор Путин стал крупнейшим олигархом России и самым богатым человеком в мире (…) Я оцениваю его состояние в 200 миллиардов долларов. Он держит его на Западе».
2. Элизабет Розенберг, зам. главы финансовой разведки Казначейства США в 2011-2013 гг. Из выступления в Конгрессе США 15.03.2017:
«Объем средств, которые контролирует персонально Владимир Путин и люди, близко с ним связанные, настолько огромен, что замораживание или арест этих денег может вызвать настоящую катастрофу на европейских финансовых рынках и очень болезненно отразится на банковском бизнесе в США».
Билл Браудер
Элизабет Розенберг
Не берусь судить, друзья, насколько точен Браудер в своей оценке личного состояния Путина — 200 млрд. он наворовал, или меньше (или больше!). Ничего не могу сказать и про мнение представителя финансовой разведки США , что заморозка личных денег Путина на Западе «может вызвать настоящую катастрофу на европейских финансовых рынках». Им виднее. Они ж финансовая разведка.
Могу сказать только одно: печально, что Россия дожила до такого дерьма. Ведь клептократия (власть воров) – вернейший признак страны Третьего мира.
И самое главное – такая система не лечится полумерами. Клептократия в РФ — это власть паразитического класса чекистов, бандитов и их обслуги. Это самые настоящие паразиты, лобковые вши или клопы, если хотите. Уголовно-чекистский режим (У.Ч.Р.) — власть паразитов, облепивших бюджет и природные богатства страны.
Путинизм — это педикулёз России. А педикулёз не лечится путем переговоров с лобковыми вшами. Он не лечится путем предоставления лобковым вшам гарантий безопасности или амнистии капиталов. Педикулёз лечится путем уничтожения лобковых вшей как класса. Вот как-то так, друзья.
Комментариев нет:
Отправить комментарий