вторник, 1 мая 2012 г.

Отказ Путина от обещаний развивать демократию грозит новой волной протестов | ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Отказ Путина от обещаний развивать демократию грозит новой волной протестов | ИноСМИ - Все, что достойно перевода                                                                                                                             

Отказ Путина от обещаний развивать демократию грозит новой волной протестов

 ("Bloomberg Businessweek", США)
Степан Кравченко, Генри Мейер (Henry Meyer)
В.Путин проводит заседание наблюдательного совета госкорпорации ВЭБ
27/04/2012Прочитать позже
Владимир Путин рискует вновь разжечь волнения, охватившие страну в конце прошлого года, поскольку оппоненты обвиняют его в отказе от своих обещаний сделать политический процесс более демократичным. Об этом говорят многочисленные инвесторы от Франкфурта до Москвы.

Спустя четыре месяца после того, как президент Дмитрий Медведев пообещал восстановить прямые выборы губернаторов в регионах, путинские законодатели принимают меры, чтобы затруднить претендентам выдвижение своих кандидатур и участие в гонке. Эти действия подверг критике бывший министр финансов Алексей Кудрин. Кремль также торопится назначить губернаторов до того, как закон вступит в силу.

Это вызывает жалобы, состоящие в том, что Путин, которому сегодня 59  лет, обманул оппозицию, чтобы погасить протесты, в ходе которых на улицы Москвы и других городов вышли десятки тысяч человек. Действия Путина могут стать для россиян проверкой на готовность снова выйти на демонстрации и митинги, чтобы бросить вызов его правлению. А инвесторы опасаются нового переполоха на рынках, потому что  лишь за неделю основной биржевой индекс России понизил стоимость  компаний на 7,3 процента.

"Сохраняется высокая степень риска новых протестов оппозиции, как в Москве, так и в других городах, - сообщил по электронной почте главный инвестиционный стратег из московской компании Verno Capital Роланд Нэш (Roland Nash). - Политического джина выпустили из бутылки, и если власть не отреагирует, протесты продолжатся".

Переоценка рисков

Новая волна политических волнений, особенно если она коснется Москвы, "обязательно приведет к переоценке рисков", говорит Сергей Дергачев, участвующий в управлении фондами на формирующихся рынках на сумму 8,5 миллиарда долларов, работая во Франкфурте в компании Union Investment Privatfonds.

За десять дней после оспоренных парламентских выборов, состоявшихся 4 декабря, деноминированный в долларах индекс РТС потерял более 13 процентов своей стоимости, а рубль вступил в самую долгую полосу падения с января 2009 года. Причина в том, что десятки тысяч людей в крупнейших городах России выступили с протестами против фальсификаций на выборах.

83 российских региона станут центрами политического соперничества, поскольку Путин, который после инаугурации 7 мая придет в Кремль на шестилетний срок, исключил всякий электоральный вызов своей власти, отказавшись провести новые парламентские выборы после прозвучавших обвинений в подтасовках. Оппозиция, устроившая голодовку в южном городе Астрахани после оспоренных выборов мэра, обещает активизировать свою кампанию.

Право вето 

Видимо, Путин получит право налагать вето на кандидатов. Кандидатов на губернаторские посты необходимо подвергать проверке, дабы защитить Россию от угрозы "национализма и сепаратизма", заявил он 11 апреля. Известно, что Россия в 1990-е годы провела две войны против мятежных сепаратистов, действовавших в преимущественно мусульманской Чечне.

"Больше в регионах не будет никакой стабильности, - говорит бывший кремлевский советник Глеб Павловский, который сегодня возглавляет московский Фонд эффективной политики. - Там начинается новая жизнь, и этот закон будет провоцировать все больше конфликтов".

Когда волнения усилились, Медведев объявил о возврате к прямым выборам губернаторов, которых с 2005 года назначает президент. Кроме того, он объявил о мерах, облегчающих регистрацию партий и баллотирование на пост президента.

Политическая стагнация 
24 апреля Медведев назвал эти перемены "беспрецедентными по масштабам за последние 20 лет", а также заявил, что после стабилизации в российской политической системе стали наблюдаться признаки "застоя".

Сегодня президент опроверг заявления о том, что одобренный вчера нижней палатой парламента закон о восстановлении прямых выборов губернаторов создает препятствия для политической конкуренции.

По словам Кудрина, который в прошлом году ушел из правительства после ссоры с Медведевым, эта мера не устранит угрозу запугивания оппозиционных кандидатов со стороны региональных властей.

"В итоге мы получим имитацию конкуренции, что едва ли не хуже, чем отсутствие выборов вообще, - заявил Кудрин на своем вебсайте. - Тем самым будет дискредитирована вся политическая реформа".

Последние крупные протесты прошли в Москве 10 марта, и в них, по данным полиции, приняли участие около 10000 человек. Волнения начали утихать после того, как Путин был снова избран в президенты, получив 64 процента голосов.

"Сильный лидер" 


"Русским нужна демократия с сильным лидером", - написал по электронной почте главный экономист по России и странам СНГ из московского банка "Ренессанс Капитал" Иван Чакаров. При этом он добавил, что не видит у людей желания продолжать протесты.

Региональные выборы станут теперь "главным инструментом перемен". Так говорит Михаил Прохоров, который с благословения Путина участвовал в президентской гонке как кандидат от бизнеса, набрав при этом 8 процентов голосов.

"Возврат к выборам губернаторов и сохранение выборов мэров дает нам шанс привести к власти новых, выдающихся и  эффективных людей", - написал он в прошлом месяце в статье на страницах газеты " РБК Daily".

Губернатор Самарской области Владимир Артяков, чей пятилетний срок истекает в августе, заявил, что уверен в своем переизбрании, несмотря на  то, что "Единая Россия" на декабрьских парламентских выборах набрала лишь 39 процентов голосов.

Покончив с практикой назначения губернаторов, мы "стимулируем развитие политической конкуренции, что поможет создать гражданское общество", - написал Артяков в письме по электронной почте.

Никаких гарантий на выборах 

Независимый депутат из Самары Михаил Матвеев говорит, что политические перемены "не гарантируют честные выборы" и не приведут к "большой конкуренции".

Претендентам надо будет заручиться поддержкой 10 процентов муниципальных законодателей в области. Из-за этого будет очень трудно бросить вызов правящей партии Путина, говорит Ростислав Туровский, который занимается исследованиями региональной политики в Центре политических технологий.

Большая часть законодательных органов в регионах находится под контролем "Единой России", и они будут в индивидуальном порядке решать, разрешать или нет баллотироваться независимым кандидатам. Если регион даст такое разрешение, беспартийным претендентам надо будет собрать от 0,5 до 2 процентов подписей избирателей, а также получить одобрение на муниципальном уровне.

"Проблема здесь не только в доминирующем положении путинской партии "Единая Россия" в парламентах, но и в финансовой зависимости муниципалитетов от губернаторов, - сообщил Туровский по телефону. - Стремящиеся переизбраться губернаторы легко смогут оказать на них давление".

Победы оппозиции
Оппозиционные кандидаты одержали победу на выборах мэров в таких областных центрах как Ярославль, Орел, Нарьян-Мар, а также в Тольятти, где находится самое крупное в России предприятие по производству автомобилей "АвтоВАЗ". Новому мэру Тольятти Сергею Андрееву в 2008 году запретили участвовать в выборах из-за жалобы на использование в предвыборных материалах фотографии какого-то здания без разрешения. Но свобода действий у мэра все равно ограничена, так как в городском бюджете большой дефицит, и в вопросах финансирования город зависит от региональных властей.

Новый процесс может в итоге навредить Путину, но не подстегнуть конкуренцию, поскольку административные барьеры дают людям больше возможностей "демонстрировать свое недовольство", говорит Туровский.

Недовольство в обществе может усилиться и из-за повышения тарифов ЖКХ в июле месяце, а также из-за планов заставить россиян с 1 июля больше платить за государственную медицину и образование, заявил аналитик Дмитрий Орлов, работающий в московском Агентстве политических и экономических коммуникаций, которое консультирует правительство.

Путин попадет в "зону максимального риска" в 2015 году, пройдя половину своего шестилетнего срока. Тогда около трети российских регионов будут проводить губернаторские выборы, говорит Павловский.

"Протесты в регионах обязательно будут, но важно то, насколько они будут серьезны, контагиозны и способны вызвать еще большие протесты в Москве, - говорит Дергачев из Union Investment. - Если недовольство в обществе будет нарастать и приведет к мобилизации людей в столице, то риск более решительных и многолюдных протестов в Москве превратится в реальную возможность".

Комментариев нет:

Отправить комментарий