«Маятник Путина»: против Белого дома – за американские инвестиции
В понедельник в Мексике Владимир Путин и Барак Обама проводили совместную пресс-конференцию. При этом российский президент старался как можно дальше отстраниться от американского, как будто Обама страдает от какой-то заразной болезни.
На следующий день на другой пресс-конференции Путин пренебрежительно назвал американские облигации ненадежными, торговлю между США и Россией – «копеечным делом»), а затем пригрозил ограничить выдачу виз американцам, если Конгресс примет закон о запрете въезда в США для россиян, подозреваемых в нарушении прав человека.
Однако в четверг в Санкт-Петербурге Путин клонился уже в другую сторону. Выступая на ежегодном Петербургском международном экономическом форуме, он радушно приветствовал руководство американских и европейских компаний, заявив, что Россия желает радикально увеличить объем иностранных инвестиций.
Путин ранее объявил своей целью удвоение российского ВВП в этом десятилетии. По его словам, он хочет, чтобы ключевую роль в этом сыграли иностранные ноу-хау и доллары.
Этот подход не нов. В июне 2007 года, когда я возглавлял российское бюро Bloomberg, Кремль выдавал журналистам этого агентства специальные пропуска, ожидая, что они будут готовить бюллетени с экономическими новостями для инвесторов, а не политическую критику. И действительно, в отчетах репортеров превалировала статистика в долларах.
Однако на этот раз «маятник Путина» прекрасно уложился в рамки одной рабочей недели. Он напоминает рафинированный вариант ленинского высказывания: «Капиталисты сами продадут нам веревку, на которой мы их повесим».
Сработает ли это в 2012 году?
Пойдут ли американские инвесторы в Россию, несмотря на широкую пропасть между внешней политикой Кремля и его политикой в отношении иностранных инвестиций?
На фоне сегодняшнего ландшафта мировой экономики, напоминающего засушливую пустыню, Россия выглядит как манящий плодоносящий оазис.
Сейчас страна наслаждается «четырьмя пятерками» – пятипроцентным уровнем безработицы, инфляции, активного сальдо платежного баланса и прогнозируемого на 2012 год экономического роста. Кроме того, валютные резервы России составляют порядка 500 миллиардов долларов (хотя их ценность, возможно, упала после того, как российский президент прошелся в своем выступлении по их ключевому компоненту: американским облигациям). По сравнению с прошлым годом, реальный доход россиян увеличился на 11 процентов, а розничные продажи – на 7 процентов.
Если сравнивать с унылым финансовым ландшафтом Европейского Союза, Москва выглядит сияющим городом на холме. Никто больше не называет Россию слабейшим звеном BRIC – в этом году темпы роста ее экономики, вероятно, превысят показатели Бразилии и Индии, и приблизятся к китайским.
И вот это как раз и может стать ахиллесовой пятой России. Ее благосостояние все больше зависит от благосостояния Китая, который является сейчас ее крупнейшим торговым партнером. Стоит Китаю подхватить простуду – Россия может слечь с пневмонией.
Замедление темпов экономического роста в Китае может привести к дальнейшему снижению цен на нефть в зоне особых российских интересов. Оставим щедрые предвыборные посылы Путина в стороне: российский бюджет заложен, исходя их цены на нефть в 120 долларов за баррель. Между тем, стоимость «черного золота», продержавшись год на отметке чуть выше 100 долларов за баррель, в этом месяце опустилась до уровня чуть выше 90 долларов.
А ведь американским инвесторам придется учитывать еще и политический риск. Опасения тем более понятны: ты сознательно инвестируешь в страну, которой правит бывший офицер КГБ, который гордится своей службой в Восточной Германии и который, похоже, как своего рода зеркальный московский имидж Митта Ромни, считает США своим «геополитическим врагом номер один».
Инаугурация Путина на третий срок, состоявшаяся 7 мая, пролила свет на его реальную внешнюю политику.
Тон был задан с самого начала, когда российский президент заявил, что занятость не позволит ему принять участие в саммите «Большой восьмерки», который прошел в Кэмп-Дэвиде под Вашингтоном.
Это решение интересно по двум причинам.
Во-первых, оно стало явным выпадом в сторону американского президента.
Первоначально саммит «Большой восьмерки» должен был пройти в Чикаго, городе, в котором американский президент провел значительную часть своей политической карьеры. В ноябре президенту Обаме предстоит борьба за переизбрание на второй срок. Проведение саммита «Большой восьмерки» в Чикаго придало бы в Обаме веса, и Владимир Путин это прекрасно знает – он направил миллионы долларов на то, чтобы привести в порядок свой родной город, Санкт-Петербург, перед тем, как принять там аналогичный саммит в 2006 году.
Три месяца назад Белый дом решил начать с позитивной ноты новый этап отношений с Владимиром Путиным – ведь последний раз он и президент Обама имел значимую встречу. Сделав реверанс в сторону избранного президента России, Белый дом отделил саммит «Большой восьмерки» от конференции НАТО в Чикаго и перенес его в Кэмп-Дэвид. Там, в контролируемой обстановке, Путин избежал бы контакта с двумя столь нелюбимыми им силами: НАТО и уличными протестами.
Таким образом, в марте саммит «Большой восьмерки» был перенесен в Кэмп-Дэвид. Помощники Путина объявили, что российский лидер примет в нем участие. Затем, за 10 дней до начала саммита, он изменил свое решение. Переносить саммит обратно в Чикаго было уже поздно.
Помимо желания нанести администрации Обамы незаслуженный укол, у Путина, очевидно, была на это и другая причина.
Новый президент России твердо убежден: в этом десятилетии Кремль вновь станет ключевым полюсом нового многополярного мира.
Кремль послал бы миру неверный сигнал, если бы свой первый международный визит российский президент совершил в Вашингтон, где затерялся бы на семейной фотографии западных политиков среди премьер-министров Канады и Италии.
Вместо этого, Путин отправился в Минск – столицу государства, наиболее зависимого от нее в экономическом и политическом плане. Затем, следуя давнему подходу Москвы к отношениям с Европой (разделяй и властвуй!), он направился в Берлин, и впоследствии в Париж, обойдя стороной Брюссель – штаб-квартиру ненавидимых им Евросоюза и НАТО.
После этого он слетал в Китай, по пути сделав остановки в двух наиболее значимых странах Центральной Азии: Узбекистане и Казахстане. В Пекине ему оказали теплый прием лидеры, которые, по слухам, за глаза называют Россию младшим партнером Китая.
Хотя на долю России приходится всего 2 процента китайского экспорта, лидеры КНР слишком дипломатичны, чтобы назвать свою торговлю с Россией «копеечным делом». Аналогичным образом они избегают резкой критики финансовой политики США, предоставляя это право редакции Financial Times.
На этой неделе у Путина состоялось короткое совещание с американским президентом в кулуарах саммита «Большой восьмерки» в Мексике. Следующим пунктом его маршрута значится Израиль, где, несомненно, будут обсуждаться Сирия и Иран.
Параллельно шестинедельному глобальному турне российского президента, раздаются угрозы направить в Сирию военные корабли, нанести удар по будущей системе ПРО в Европе и призывы учить лидеров Тегерана толерантности.
В конечном счете, собравшиеся на этих выходных в Санкт-Петербурге западные инвесторы сами оценят риски, которые несет с собой «маятник Путина».
Что же перевесит: теплые экономические отношения или холодные политические?
Комментариев нет:
Отправить комментарий