суббота, 3 июля 2021 г.

Разоблачение лжи мафии-ЧК-КГБ(ФСБ,ГРУ) о Катыни...-

Разоблачение  лжи мафии-ЧК-КГБ(ФСБ,ГРУ) о Катыни...-



13 апреля - отмечается Всемирный День Памяти Жертв Катыни. Именно в этот день в 1943 году Германия официально сообщила всему миру о страшной находке. Затем последовала эксгумация массовых жертв НКВД в Виннице, как преступления против украинцев. В обеих случаях действовали международные медицинские комиссии и событие широко освещалось в мировой прессе. Не стоит, конечно, думать, что правительство Третьего Рейха сделало это из гуманистических соображений. Это была попытка внести разлад в отношения с союзниками СССР, которые и без того прекрасно осознавали с кем имеют дело. О Катыни и Виннице предпочли "забыть". Победа над Гитлером оказалась важнее. Попытка советской стороны на Нюрнберге свалить все на немцев была так же проигнорирована - слишком была очевидна вина большевиков.


Апрель-июнь 1943 года эксгумационные работы немцев в Катынском лесу.


До Нюрнберга еще в январе 1944 года так называемая «Специальная комиссия по установлению и расследованию обстоятельств расстрела немецко-фашистскими захватчиками в Катынском лесу военнопленных польских офицеров» (комиссия Н. Бурденко) опубликовала свой вывод: поляки расстреляны немцами. Эта версия почти на полвека стала официальной.


26 ноября 2010 года Госдума России приняла заявление «О Катынской трагедии и её жертвах», в котором признала, что массовый расстрел польских граждан в Катыни был произведен согласно прямому указанию Сталина и других советских руководителей и является преступлением сталинского режима. Учитывая современное поведение властей Российской Федерации и последовательную политику обеления сталинского периода, нет ни малейшего сомнения в том, что не раскопай немцы Катынь, не прояви Горбачев и Ельцин политическую волю и не передай документы полякам, официальные лица "на голубом глазу" продолжили бы советскую линию отрицания.



Варшава, 13 апреля 1990 года президент СССР Михаил Горбачев передает президенту Республики Польша Войцеху Ярузельскому документы, подтверждающие ответственность НКВД за убийство в Катыни.


Тем не менее для внутреннего потребления продолжает гулять и регулярно раздуваться теория заговора "Это сделали немцы". Эта точка зрения стала просачиваться даже на федеральные каналы. Деяние официально признано преступлением российской стороной. А теориям заговора место в "желтых" СМИ аккуратно между приземлением НЛО и жизнью звезд. Действительно, многим людям крайне тяжело поверить, что их страна является не меньшим злом, что и "побежденный фашизм". Уровень абсурдного насилия даже над собственными гражданами был настолько высок, что многим теперь трудно свыкнуться с мыслью, что эти жертвы были напрасными. Катынь бросает серьезную тень на Победу. Пропагандисты продолжают тащить за уши советскую ложь, не пытаясь утруждать себя объяснениями, как же поляки попали к немцам и зачем те их расстреляли. Пожалуй, следует разобрать ключевые аспекты их умозаключений.


"Они убежали..." к немцам


21857 поляков исчезли в мае 1940 года. От них перестали приходить письма родным. Упоминания в документов позднее данной даты не встречается. 3 декабря 1941 года Сталин и Молотов встретились с главой польского правительства генералом Сикорским и генералом Андерсом. Когда Сикорский спросил Сталина, куда делись 4 тысячи пленных, то услышал: «Они убежали». – «Куда?» – «Ну, в Маньчжурию», – пожал тот плечами.


Передача поляков нквдшниками немцам из рук в руки сразу из трех лагерей не выдерживает никакой критики. Пленные содержались в Осташковском (Калининская область), Козельском (Смоленская) и Старобельском (Харьковская) лагерях. В Козельск части вермахта вошли 8 октября 1941-го, Старобельск пал 12 июля 1942-го, а до Осташковского лагеря, немцы попросту не дошли. Кто поверит, что лагеря с пленными держали у линии фронта почти четыре месяца в одном случае, и свыше года – в другом?

«Операция по разгрузке лагерей»


17 сентября 1939 года Красная Армия начала «освобождение» Западной Белоруссии и Западной Украины. Фактически сразу чекисты занялись любимым делом на новых территориях СССР. Было ликвидировано несколько тысяч человек.


5 марта 1940 года Политбюро ЦК ВКП(б) поручило НКВД расстрелять 14700 «бывших польских офицеров, чиновников, помещиков, полицейских, разведчиков, жандармов, осадников и тюремщиков», содержащихся в трех спецлагерях, да еще 11000 польских «фабрикантов» и чиновников, сидевших в тюрьмах западных областей Белоруссии и Украины. Сталин лично подписал директиву резолюцией «за».



Заключенные Козельского лагеря были "разгружены" в Катыни под Смоленском, Старобельского - в поселке Пятихатки севернее Харькова, Осташковского - в селе Медное под Калининым (Тверь). "Эти места были оккупированы немцами!", - восклицают сталинисты. "Но Медное то, нет!", - парируют им. На деле нет точных данных брали ли немцы Медное. И дело в том, что захоронение находится на противоположном берегу реки Тверца от Медное вблизи села Ямок. Возможно немцы удерживали данный район с 16 по 22 октября 1941 года. Является полнейшей глупостью, что они под непрерывными огнем противника расстреляли 6 тысяч человек да еще с лагеря до которого так и не дошли. Поэтому отрицатели обычно заявляют, что следствие и эксгумация начала 90-х были сфальсифицировано поляками и "Мемориалом". Зачем? Да потому что русофобы и иностранные агенты!

«Вальтер» и немецкие пули


Использование 7,65 мм патронов и пистолетов марки «Вальтер», «Браунинг» и «Маузер» является самым «железным» доказательством вины немцев. И действительно гильзы 7,65 мм массово встречаются в Катыни и Медное. Здесь помним, что район села Медное удерживался максимум 7 дней и под непрерывными обстрелами немцы расстреливали поляков из пистолета. Но вот в Пятихатках обнаружились следы применения типично советских патронов.


Эксгумационные работы в Медном, август 1991. Захоронения польских офицеров.


Когда немцы начали раскапывать Катынь, никто не мешал им засеивать советскими гильзами захоронения. Но немцы не стали этого делать. Наоборот, скрупулезно стали выяснять откуда они. Маркировка на донышке гильз Geco 7,65 D. позволила установить: патроны сделаны на заводе Gustav Genschow & Co. AG в Дурлахе с 1922-го по 1931 год. Могли ли нквдшники использовать импортное оружие и откуда тогда оно взялось? Могли, да еще и как! В этом и проявляется крайний дилетантизм новоявленных сталинистов. Тему стоит развернуть подробно:


  • 7,65 мм: под него сконструировано 80 процентов всех пистолетов в мире. Во время Первой мировой войны «стволов», в том числе под этот патрон, и вовсе было ввезено немерено. Из одной Испании, к примеру, российское военное ведомство тогда получило сто тысяч пистолетов системы Браунинга. До 1917 года на руках у населения в России скопилось сотни тысяч иностранных пистолетов. А к 1920 годам по стране уже бродили миллионы иностранных пистолетов разных марок. Самым же ходовым (после наганов) было оружие именно под патроны Браунинга.


  • В 30-е гг вальтеры РРК калибра 7,65 мм массово закупались в Германии для советских спецслужб через подставные фирмы. А патроны, нелицензионное производство которых наладить не удалось как раз у той самой Geco. Лишь на одном из складов Главного артиллерийского управления тогда лежало свыше 11 тысяч пистолетов под тот самый 7,65-мм патрон Браунинга. Следы использования чекистами при расстрелах иностранного оружия обнаруживаются по всей стране. Есть и документы. Например, из архива Управления ФСБ по Ульяновской области: акт об израсходовании с августа 1937-го по февраль 1938 года 1713 патронов, в том числе 127 пистолетных – калибра 7,65 мм и 185 – калибра 6,35 мм.


  • Поставлялись пистолеты системы Браунинга и патроны к ним в Прибалтику, Польшу и Румынию. Как известно, в 1939 году Прибалтика полностью и части Польши и Румынии вошли в состав СССР вместе с оружейными складами. Военные, полицейские формирования данных стран сдавались в плен и разоружались. Никто не мешал использовать чекистам трофейное оружие.


  • Качество наганов советского производства и пистолетов «ТТ» оставляло желать лучшего. И для операции таких масштабов и сроков оно не годилось. По рассказам тех, кто по роду службы в конце 1920-х – середине 1930-х отстреливал на испытательных полигонах образцы стрелкового оружия, приходилось выколачивать стреляные гильзы из барабанов при помощи выколотки, молотка и мата. У советских наганов тех лет от удара нередко деформировалась рама, ломался механизм. Во время массовых расстрелов 1937-1938 годов выход из строя «орудия труда» к концу «рабочей смены» был обычным делом.  При интенсивном использовании «ТТ» отказы, задержки, осечки шли после 40, а то и после 15-20 выстрелов. При непрестанной стрельбе могло и ствол разорвать (на его производство шли бракованные винтовочные стволы). Недовольство «ТТ» было столь велико, что уже в 1938 году объявили конкурс на его замену, а в 1941-м приняли решение о снятии его с вооружения, вот только исполнить не успели. В итоге для облегчения операции решили использовать немецкие пистолеты марки «Вальтер» под 7,65 мм. Надежные и безотказные.


  • Последний гвоздь в домыслы сталинистов. Носить импортное оружие в СССР в среде партийной и чекистской номенклатуры считалось престижным. Как сейчас последний iPhone. Сам Токарев носил вальтер! Сталин носил наган образца 1910 года (помимо которого у него было еще не менее шести вальтеров и пара браунингов). Ежов предпочитал вальтеры и браунинги. Берия - браунинги. Буденный – вальтер. Жена Сталина Надежда Аллилуева застрелилась опять же из вальтера. Как говориться, "no comments".




Апрель-июнь 1943 года эксгумационные работы немцев в Катынском лесу.


Самый сок заключается в том, что советская комиссия Бурденко не использовала версию о немецком оружии в расстрелах принципиально. Им просто не могло прийти в в голову увязать оружие, которое в СССР применялось в повседневной практике, с немцами. Версия эта впервые была озвучена в начале 90-х. А уже в наше время выдается за истину первой инстанции.

Чекисты невиновны


Иногда можно услышать идею, что НКВД не расстреливало пленных поляков, потому что СССР никогда не расстреливал пленных. Выходит, что убийца не виновен, потому что раньше не убивал. Но даже это не так ни по отношению к пленным, ни по отношению к лицам польской национальности или гражданства.


14 июня 1941 г., перед самым началом Великой Отечественной войны, в летнем военном лагере в Литене силами НКВД было репрессировано всё высшее командование латвийской армии; офицеров отправили в Москву якобы на курсы повышения квалификации, а вместо них были назначены советские командиры. Латышские офицеры были арестованы и подвергнуты репрессиям (всего около 430 человек). Большинство расстреляли.


Польский Холокост в СССР.


Катынский расстрел не являлся случайным актом против поляков и польских граждан. Это один из эпизодов массовых репрессий поляков в СССР и по уничтожению национальной идентичности. В России существует идея о недопустимости сравнения нацизма и сталинизма. Мол, первый был направлен против целых народов, а национального вопроса в СССР не существовало. Эти люди просто "забывают" о массовых депортациях и расстрелах в СССР по национальному признаку. Если для евреев в нацистской Германии приговором стало "окончательное решение еврейского вопроса", то в СССР им был "польский приказ" Ежова №00485 от 11 августа 1937 г.



Представитель Красного креста, апрель-июнь 1943 года эксгумационные работы немцев в Катынском лесу.


В СССР были созданы два польских автономных района. Первый, на территории Украины, носивший имя Юлиана Мархлевского (одного из создателей КПП, умершего в 1925 году), был образован в 1925 году; второй появился в 1932 году и был назван в честь Феликса Дзержинского. В каждом районе была своя местная администрация, пресса, театры, школы, издательства на польском языке, вместе они составляли включенную в состав СССР «советскую Польшу».


В сентябре 1935 года по Киеву, Минску и Москве прошла волна арестов, призванных, согласно официальной версии, положить конец так называемой агентурной сети ПОВ (Польска Организация Войскова). Одновременно с этой акцией началась ликвидация польской региональной автономии. До 1939 г. были осуществлены две массовые репрессивные кампании, затронувшие поляков — граждан СССР. Первая — депортация около 36 тысяч поляков в 1936 г. из приграничных областей УССР (главным образом Каменец-Подольской, Винницкой и Житомирской) в Казахстан. Это была единственная операция, в которой официально в качестве критерия применения репрессии указывалась польская национальность (но еще и немецкая — Постановление Совнаркома СССР предписывало выселить 15 тысяч польских и немецких семей). В директивных актах, относящихся ко всем другим представленным в обзоре кампаниям, формально использовался не национальный, а социальные признаки, хотя фактически репрессии были направлены прежде всего против поляков.


"Польский" приказ Ежова


До 1939 года было репрессировано 160–180 тысяч поляков и 510-540 тысяч — в период после 17 сентября 1939 года. В ходе "польской операции" 1937 года, проводившейся по секретному приказу №00485, были арестованы 143810 человек, из них осуждены 139835 и расстреляны 111091 - каждый шестой из живших в СССР этнических поляков. После раздела Польши 1939 года сосланы в Северный Казахстан и Сибирь 391 тысяча из из которых около 10 тысяч умерли в ходе депортации и на поселении. Депортации и расстрелы по нацпризнаку очень четко попадают под термин "геноцид". И поляки не единственные: немцы, финны, турки-месхетинцы так и не восстановили свои национальные автономии. Депортациям подверглись также корейцы, крымские татары, греки, болгары, армяне, карачаевцы, курды, чеченцы, ингуши. В их число стоит включить "кулаков" и "врагов народа" из числа русских, украинцев, белорусов и казаков (как субэтноса).

Коммунисты заметают следы


Тема Катыни вплоть до 1990 года находилась за завесой гробового молчания. Польская Народная Республика тактично о ней не вспоминала. И здесь возникает логическая неувязка. СССР использовал в своей пропаганде Хатынь, Бабий Яр, Змиевскую Балку и другие преступления нацизма. Устанавливались памятники, проводились регулярные траурные мероприятия, экскурсии. Но о Катыни, которую приписали немцам, ни слова. Никаких памятных знаков там не было установлено. Однако, коммунистам хватило лицемерия поставить памятники "жертвам фашизма" в Виннице и киевской Быковне, которая была так же была раскопана немцами во время оккупации и выставлена в назидание горожанам на обозрение. Захоронения в Медное и Пятихатках были эксгумированы лишь летом 1991 года, до этого о их существовании никто не знал. Есть сведения, что часть польских офицеров из Старобельского лагеря могли быть расстреляны в «Сучьей балке» под Луганском. Захоронение случайно нашли в 1990 году и во избежание скандала оно было залито битумом и бетоном.


"Расследование" советской комиссии


Комиссии Бурденко в 1944 году и вовсе предшествовала спецоперация по фальсификации улик. Сразу после освобождения Смоленска там работала спецгруппа генерала госбезопасности Леонида Райхмана. Его люди несколько месяцев готовили лжесвидетелей и фабриковали улики, которые должны были доказать, что польских пленных уничтожили немцы. Обвинения, выдвинутые в 1946 году в Нюрнберге советскими представителями против немцев, — позорно провалились. По одной простой причине. Не было и нет никаких фактов, которые бы говорили о том, кто конкретно (наименование подразделения, фамилии исполнителей) и на основании чьего приказа это сделал.

Были в СССР и попытки уничтожить следы преступлений.


Сначала при Хрущеве. В записке, исполненной от руки каллиграфическим почерком, председатель КГБ Шелепин сообщает «товарищу ХрущёвуН. С.», что в Комитете госбезопасности хранятся «учетные дела и другие материалы» на расстрелянных в 1940 году пленных и интернированных офицеров, жандармов, полицейских, осадников, помещиков «и т.п. лиц бывшей буржуазной Польши». Председатель КГБ полагал, что «для советских органов все эти дела не представляют ни оперативного интереса, ни исторической ценности. Вряд ли они могут представлять действительный интерес для наших польских друзей». Однако «какая-либо непредвиденная случайность может привести к расконспирации проведенной операции, со всеми нежелательными для нашего государства последствиями». Документ готовился по указанию высшей инстанции: только в феврале 1959 года Катынская тема дважды поднималась во время встреч с Хрущёвым первого секретаря ЦК ПОРП Владислава Гомулки, который был сначала гостемXXI съезда КПСС.



При Брежневе в 1969 году простые советские школьники случайно раскопали захоронение в Пятихатках. Пацанов, разумеется, вычислили в момент, отобрав у них выкопанные там обручальное кольцо, золотые зубные коронки, металлические пуговицы с польским гербовым орлом и металлические пластинки с выгравированными надписями – того типа, что крепили в советские времена на наградные пистолеты, револьверы и… портфели. На одной из них была гравировка: «тов. Пташинскому И.И. за борьбу с контрреволюцией от коллегии ГПУ». Местное КГБ тут же начало спецоперацию по сокрытию преступления: «Считаем целесообразным разъяснить населению в окружении, – писал председатель украинского КГБ, – что в период оккупации немцами Харькова карательные органы Германии в указанном месте производили захоронения без почести расстрелянных за дезертирство и другие преступления солдат и офицеров немецкой и союзных с ними армий. Одновременно в этом же месте захоронены умирающие от различных опасных инфекционных заболеваний (тиф, холера, сифилитики и т. п.), а поэтому указанное захоронение должно быть признано органами здравоохранения опасным для поселения. Это место будет обработано хлорной известью, взято на карантин и в последующем засыпано грунтом». Территорию обнесли высоким зеленым забором с колючей проволокой, а рядом соорудили домик комнат на 15 – базу отдыха для сотрудников Харьковского КГБ. Однако до применения химикатов для уничтожения останков дело так и не дошло.


Не только поляки

Места захоронений польских граждан не были выбраны случайно. Это были действующие еще с 30-х гг расстрельные полигоны НКВД. Исследователи Катынской трагедии об этом не всегда пишут, а сталинисты-отрицатели попросту об этом не знают. Показателем цивилизованности любого человеческого сообщества является его отношение к памяти о мертвых, а особенно к невинно погибшим. И к своим и к чужим в особенности. Трепетное отношение поляков к своим расстрелянным собратьям вызывает вопиющий диссонанс на фоне полнейшего безразличия к жертвам большевистских палачей в российском обществе. Итак: в Катыни расстреляно 4415 поляков и около 10 тысяч советских граждан (о них упоминается еще в отчете Технической комиссии Польского Красного Креста 1943 года), в Медном 6311 польских и свыше 5000 советских граждан, в Пятихатках были извлечены останки 4302 польских военнослужащих и 2098 расстрелянных чекистами советских граждан из захоронений периода 1937–1939 гг. Только вот поляки перечислены поименно, а вот имен русских, украинцев и советских граждан других национальностей, захороненных в нквдшных рвах мы видимо никогда и не узнаем...

 

вторник, 29 июня 2021 г.

Kое-кто кое-где порой.

Кое-кто кое-где порой. На Рублевке — в районе с самой дорогой российской недвижимостью — есть несколько мест силы, поселков с богатой историей и не менее богатыми обитателями. Жуковка, Барвиха или, например, Заречье. Статусным местом этот бывший рабочий поселок стал еще в СССР, когда там построили ведомственные дачи для партийной элиты — Андрея Громыко, Михаила Суслова, Константина Черненко, — а Леонид Брежнев на даче «Заречье-6» и вовсе провел свои последние минуты — генсек умер на даче «Заречье-6» 10 ноября 1982 года × . Сейчас дома в Заречье и окрестностях стоят по миллиарду рублей, на уровне какого-нибудь Беверли-Хиллз в Лос-Анджелесе; владельцы имений почти сплошь участники первой сотни рейтинга Forbes , например, Владимир Потанин, Михаил Прохоров, основатель группы «Альянс» Мавлит Бажаев × , а изменения в списке местных жителей регулярно фиксирует светский журнал Tatler. Впрочем, не всем эта публичность по душе. Один из новых обитателей Заречья, владелец экстремально дорогих 100 соток земли и почти 1300 квадратных метров жилой недвижимости, все вместе по цене не меньше 1,2 миллиарда рублей — таких же больших участков в Заречье сейчас в продаже нет. За 1,2 млрд в поселке сейчас выставлен на продажу особняк аналогичной площади, но на участке втрое меньше — × , едва переехав в поселок, сделал так, что его участок в кадастровых данных как будто перестал существовать — вся информация из базы данных Росреестра была удалена. Дом Александра Колокольцева в Заречье Этим таинственным миллиардером стал 32-летний , на момент оформления собственности на дом в 2016 году, × московский предприниматель Александр Колокольцев, а человека, уступившего ему этот дворец, зовут Лилия Каиль. Почему же информация об этой сделке вымарана из кадастровых данных? Вероятно, на то есть три причины: — Александр приходится сыном министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву; — Колокольцев-младший занимается бизнесом, но чистая прибыль его компаний в 2016 году — когда был куплен дворец — не доходила и до 90 млн рублей; — а Лилия Каиль — это супруга авторитетного бизнесмена, которого считают близким к измайловской преступной группировке. С этой семьей Колокольцева связывают многолетние отношения. В 1996 году, в канун скандальных перевыборов Бориса Ельцина президентом России, в стране разразился медийный скандал. В «Новой газете» была опубликована расшифровка тайно записанного разговора дочери Ельцина Татьяны Дьяченко, его будущего главы администрации Валентина Юмашева, бизнесмена Бориса Березовского и Бориса Федорова — главы Национального фонда спорта . Это был один из эпизодов борьбы между главой избирательного штаба Ельцина Анатолием Чубайсом и главой службы охраны президента Александром Коржаковым. Предыдущим был эпизод с так называемой «коробкой из-под ксерокса» × . Борис Федоров Как утверждал в том разговоре Федоров, Шамиль Тарпищев — тогдашний министр спорта, а еще и личный тренер Ельцина по теннису — мог быть крепко связан с измайловской преступной группировкой, возможно, самой влиятельной криминальной структурой того времени. По предложению Тарпищева, который обладал немалым влиянием на президента, был учрежден Национальный фонд спорта, который Ельцин одарил правом беспошлинного ввоза алкоголя и сигарет. Заработок от этих операций должен был идти на поддержку российских спортсменов, но эти деньги спорт так и не увидел. На записи Федоров говорил: «…Он (Тарпищев) ввязался в определенные уровни. Вообще-то это произошло еще раньше, свел его Алик — Тайвань, есть такой Тайваньчик — небезызвестный катала . Вероятно, речь идет об известном авторитете Алимжане Тохтахунове, в начале своей карьеры промышлявшем карточными играми — „Проект“ × … Потом появилась измайловская группировка. Тайваньчик как-то был связан с ними. И у них появился эксклюзив на Шама (предположительно Шамиль Тарпищев — „Проект“). Что они говорили — то он и делал…». В разговоре особенно часто упоминалась фамилия Михаила Черного, по прозвищу Миша-Крыша, российского олигарха, который в 90-х вместе со своим братом Львом получил контроль над алюминиевыми заводами в России — как считается, не без помощи измайловской ОПГ, лидером которой тогда был Антон Малевский по кличке Резаный. Шамиль Тарпищев Тарпищев действительно был дружен и с Черным, и с Малевским — НТВ, например, показывало видео, как министра по прилету в Тель-Авив по-дружески встречали осевшие в Израиле Малевский и Черной. Источник: Youtube/ Иван Иванов. Фрагмент программы НТВ «Итоги» В статье несколько раз упоминался и некий Лев Черепов, «человек Черного». Федоров упоминал его наравне с Тайванчиком, человеком, за поимку которого США до сих пор предлагают вознаграждение в $4 млн. — Дошло до того, что между ним и мною разборками занялись бандиты. Я с женой приезжаю на Тур-де-Франс, ко мне подходят Тайвань, Самсон Миравский, Лева Черепов, все остальные и шесть часов мне устраивают разбор: почему я мешаю, почему я деньги не плачу? Если это когда-нибудь будет обнародовано, то пуля в голову мне обеспечена, — рассказывал Федоров. Лев Черепов Тохтахунов подтвердил «Проекту», что знаком с Череповым, но только потому, что тот, равно как и Черной, «помогал большому теннису». Все остальное он назвал выдумками Федорова. Однако дело явно не ограничивалось теннисом. Черепов, или, как его еще называли, Череп, входил в совет директоров Братского алюминиевого завода, одного из базовых предприятий братьев Черных, в работе которого заметную роль играла братва. Как говорил Федоров, Черепов был у Миши-Крыши «консультантом по юридическим вопросам». И это не фигура речи. Когда-то Черепов действительно был грамотным юристом, вспоминает о нем бывший премьер-министр Киргизии Феликс Кулов. В Киргизии, откуда Черепов родом, он работал главой отдела милиции , говорит Кулов × . Черепова ценило начальство, и со временем молодой милиционер даже сменил работу на республиканский парламент. Переехав в 90-х в Россию, Черепов сошелся с Черными, тоже выходцами из Средней Азии. Один из топ-менеджеров фирм Черного тех времен вспоминает о Черепове как о специалисте по тому, как «заинтересовать чиновников». Он вспоминает, что Черепов был тем, кто «водил чиновников в рестораны, бани» и «выяснял, какой откат нужен»: «Очень приятный, обходительный, как раз то, что нужно для этой должности». Сейчас многие коллеги Черепова отказываются от знакомства с ним — даже Михаил Черной сказал «Проекту», что не помнит такого человека. Тарпищев просто отказался говорить о Черепове. В опубликованном «Новой газетой» разговоре Федоров упомянул интересный эпизод. Тарпищев якобы заставил его устроить вице-президентом Национального фонда спорта некоего Павла Задорина, племянника Черепа. Однажды Задорин, рассказывал Федоров, должен был отправиться на встречу с мэром Санкт-Петербурга Анатолием Собчаком, но встреча не состоялась. «Ночью Пашу забирают с оружием, когда он идет отнимать у какого-то своего должника квартиры», — утверждал Федоров. Этот эпизод спустя несколько лет всплыл в петербургском издании «Фонтанка»: оказалось, что в 90-х против человека по имени Павел Задорин было возбуждено уголовное дело по статье «разбойное нападение». Жительница Петербурга заявила, что ей пришлось продать Задорину квартиру под «влиянием насилия и угроз в адрес близких родственников». Павел Задорин Лилия Каиль Какое отношение к министру внутренних дел России имеют все эти интересные люди? Павел Задорин, начавший с квартирных операций и беспошлинного ввоза алкоголя, спустя годы запустит преуспевающую торговую сеть «Ароматный мир», где его партнером станет измайловский «юрист» Лев Черепов. Пройдут еще годы, и хороший друг Задорина и Черепова по имени Владимир Колокольцев станет министром внутренних дел, а супруга Черепа по имени Лилия Каиль перепишет на семью Колокольцевых роскошное имение на Рублевке. Это взаимовыгодная дружба. Расследования — это дорого, но это того стоит Оформив ежемесячное пожертвование «Проекту», вы поможете нам делать еще больше важных и громких расследований. Так вы поддержите всю расследовательскую журналистику в России! Владимир Колокольцев, как и Черепов, когда-то работал обычным милиционером. Он родился в 1961 году в городе Нижний Ломов Пензенской области. После службы в армии поступил на работу в милицию — в отдел по охране посольств в Москве. Потом много лет работал обычным оперативником, боролся с организованной преступностью: «Был нормальным опером», вспоминает бывший офицер МВД. Владимир Колокольцев в эпизодической роли оперуполномоченного в сериале «На углу, у Патриарших», режиссер: Вадим Дербенёв В 2007 году последовало назначение в Орел — главой местного УВД. В 2009 году возглавил уже московскую полицию, а в 2012 стал главой всего министерства. В МВД этому назначению радовались, так как это был первый за годы «мент» во главе ведомства. Предшественником Колокольцева был офицер ФСБ Рашид Нургалиев, до того — глава «Единой России» Борис Грызлов. И тот, и другой заслужили этот пост благодаря близости к президенту Владимиру Путину . Нургалиев в ФСБ был заместителем Николая Патрушева, старого знакомого Путина, а Грызлов вообще сидел с Патрушевым за одной партой в школе × . «Один из немногих ментов, которым повезло. Жена успешно занималась бизнесом, и ему даже не надо было воровать», — говорили о Колокольцеве в 2009 году собеседники журнала New Times, когда тот начал быстро расти по карьерной лестнице. Полиция при Владимире Колокольцеве в цифрах 50 тысяч рублей в среднем получает полицейский в Москве , следует из нескольки тысяч вакансий на сайте trud.com × 90 тысяч сотрудников МВД стоят в очереди для получения выплаты на покупку жилья От 50 до 200 тыс. руб. присуждает российский суд в качестве компенсации за пытки со стороны полицейских 8,5 млрд руб. было найдено при обыске в квартире сотрудника антикоррупционного управления МВД Дмитрия Захарченко 51,7% показатель раскрываемости преступлений в 2020 году Только 41% россиян хорошо оценивают работу полиции На самом деле никакого бизнеса у Веры Колокольцевой нет . The New Times писал, что она работала бухгалтером в компании «НЖ» — та владела торговой палаткой на Тверской × . Впрочем, семья министра, если верить декларациям о доходах, и живет подчеркнуто просто. За все время, что Колокольцев работает главой МВД, у него с женой не появилось никакой новой недвижимости. Они, по бумагам, так и живут в 90-метровой квартире в Жулебино — там же, где и 20 лет назад . В декларации у жены Колокольцева есть еще 40-метровая квартира на улице Герасима Курина × . С супругой министр, по легенде, познакомился в метро. Вера Ивановна родом из Ростовской области, с хутора Громковский. Там, на Почтовой улице она прежде владела частным домом — вместе с некоей Зоей Ивановной Бердичевской. С годами семья этой дамы материально преуспела. В 2012 году, аккурат когда Колокольцев стал министром, сын Бердичевской обзавелся элитной недвижимостью на Рублево-Успенском шоссе, в поселке «Усадьбы Усово». Стоимость этого дома и земли может доходить до 200 миллионов рублей. Может быть, Зоя Бердичевская — успешная бизнесвумен? Это вряд ли: она и ее муж Валерий давно на пенсии, их сын Дмитрий, на которого записали дом в Усово, как выяснил «Проект», во время покупки недвижимости жил и работал в Ростовской области, в небольшой транспортной компании. По иронии, близкие Колокольцева несколько лет соседствовали с вдовой криминального авторитета Япончика, которая жила в этом доме после его смерти Дмитрий Бердичевский Ответ на вопрос, как семья Бердичевских обзавелась рублевской недвижимостью, неожиданно находится благодаря пандемии коронавируса. В интернете можно найти утекшую базу данных электронных пропусков, которые москвичи получали для перемещения по городу в период вспышки заболеваемости. Там та же Зоя Бердическая ходатайствует о поездке «на дачу» в скромный садовый кооператив в Шевелкино на Щелковском шоссе. Странно, что обладатель роскошной загородной недвижимости на Рублевке выбирается на природу в Щелковский район. Вдвойне странно, что собственником дачи в Шевелкино значится Владимир Колокольцев, обзаведшийся этим участком еще в 2000 году, когда был простым опером. Согласно той же утекшей базе, Бердичевская передвигается на скромной «Тойоте Камри». Однако по бумагам на пенсионерку записаны сразу два «Порше». Получается, что семья Бердичевских пользуется старым и скромным имуществом Колокольцевых — кроме дачи в Шевелкино, это и 40-метровая квартира Колокольцевых на улице Герасима Курина, где живет теперь семья Бердичевских × , но одновременно оформляет на себя роскошную собственность, распоряжается которой, видимо, кто-то другой. Кто же это? Для ответа на этот вопрос достаточно знать, что Зоя Бердичевская — наиболее вероятно, свояченица министра, сестра его жены и тетка сына. На секунду вернемся в дачный кооператив в Шевелкино. В далеком 2000 году эта дача досталась Колокольцеву от все того же Павла Задорина, близкого друга семьи министра и весьма успешного бизнесмена. Мог ли его алкогольный бизнес обойтись без помощи главного полицейского страны? Зоя Бердичевская Подпишитесь на рассылку «Проекта» Как-то около десяти лет назад тогдашний глава Росалкогольрегулирования (РАР) Игорь Чуян попросил своего подчиненного, ранее работавшего в МВД, дать характеристику офицеру Владимиру Колокольцеву. И вскоре Колокольцев, получивший от коллеги лестную оценку, пошел на повышение. «Я так понял, что они устраивали ему смотрины перед повышением, ” — говорит собеседник «Проекта». Кто такой глава алкогольной службы, который мог устраивать смотрины будущему министру внутренних дел? Этот вопрос был бы уместен, если бы речь шла не о России. Игорь Чуян Чуян почти десять лет руководил российским алкогольным рынком — с 2009 по 2018 год возглавлял главное алкогольное ведомство, а до того несколько лет был главой Росспиртпрома × , пользуясь покровительством ближайшего друга Путина, активного игрока ны рынке водки Аркадия Ротенберга , рассказывают собеседники «Проекта» × . А путевку в мир алкоголя Чуяну выдали его ближайшие знакомые — братья Павел и Валерий Задорины. «Они как одна семья, ” — вспоминает знающий и Задориных, и Чуяна человек . Близкую дружбу Чуяна и Задориных подтвердили еще двое собеседников «Проекта» из алкогольной отрасли × . Еще в 90-х Чуян был директором одной из компаний — торгового дома «Нева» — × того самого Национального фонда спорта, к которому имели отношение Черепов и Задорин. В 2014 году братья Задорины стали владельцами крупного таможенного терминала «Селятино» в Московской области, предназначенного для импорта подакцизных товаров — в том числе ввозимого в Россию алкоголя. На самом деле прежние владельцы не собирались расставаться с выгодным бизнесом, пока , по словам собеседника «Проекта», близкого к сделке, × с требованием продать долю к ним не пришел сам директор РАР Чуян. Решение было вынужденным, настаивает собеседник «Проекта»: во-первых, Чуян был главой профильного ведомства, а во-вторых, в переговорах звучала фамилия главы МВД Колокольцева. «Чуян говорил, что доля предназначается Задориным, а Колокольцева называли главным в их вертикали», — говорит он. Валерий Задорин Собеседник «Проекта» рассказывает, что после того, как Задорины стали владельцами терминала, поток импортируемого через него алкоголя сильно увеличился, ведь для Чуяна как для главы РАР это не представляло труда. Впрочем, Селятино — это лишь один эпизод богатой деловой биографии главы РАР. Все годы, что Чуян курировал алкогольный рынок, он выгодно совмещал госслужбу с многомиллиардным водочным бизнесом . Чуян был основным владельцем ОФК-банка, выводил деньги на счета подконтрольного ему же алкогольного дистрибьютора «Статус-групп» — крупнейшего продавца водки в России — чем нанес банку ущерб в десятки миллиардов рублей. Огромную долю рынка — 20% — Чуян и «Статус-групп» завоевали просто: стали продавать водку по минимально разрешенной (Чуяном же) цене в 185 рублей. Достичь этого, как считает следствие, помогли махинации с акцизными марками: акциз просто не платился в бюджет × . Несмотря на то, что информация о связях Чуяна с алкогольным бизнесом периодически попадала в СМИ, с чиновником не происходило ничего плохого вплоть до 2018 года, когда против него таки завели дело. Подвести Чуяна могло то, что он задел интересы еще одного влиятельного друга Путина — Николая Егорова . Егоров, однокурсник Путина, был одним из акционеров ОФК-банка, из которого Чуян выводил деньги × . Впрочем, даже тут Чуян успел благополучно покинуть страну. А на бизнесе его друзей из семьи Задориных эти неприятности вовсе не отразились. Сейчас Задорины — соседи загадочного дворца в рублевском поселке Заречье — из данных Росреестра следует, что у семьи там по меньшей мере четыре дома × , где живет, но скрывает этот факт сын министра внутренних дел. Александр Колокольцев — вообще таинственный человек. Если кто-либо, включая даже госслужащих, захочет получить сведения о собственности Колокольцева-младшего из Росреестра, то у него ничего не получится. Вся недвижимость молодого бизнесмена и Кристины Колокольцевой, которую называют его супругой, скрыта. Если бы госорганы прятали информацию о собственности самого министра внутренних дел, наверное, в этом еще можно было бы найти какой-то смысл — вдруг не знакомые с Колокольцевым криминальные авторитеты начнут угрожать главе полиции. Но почему тотально скрыта многочисленная собственность его совершеннолетнего сына, который никогда не работал не только в силовых ведомствах, но и на госслужбе вообще? Потратив несколько месяцев на установление и подтверждение обширного списка объектов недвижимости, принадлежащей молодому Колокольцеву, «Проект» выдвигает свою версию такой таинственности вокруг этой семьи. Дело в том, что стоимость всего, что к 37 годам получил Александр Колокольцев, значительно превышает прибыль всех когда-либо имевшихся у него компаний. НЕДВИЖИМОСТЬ СЕМЬИ КОЛОКОЛЬЦЕВЫХ Семья главы МВД владеет дорогой недвижимостью стоимостью более 2 млрд рублей 17 Квартира и парковочные места в Тверском районе — 215 кв метров, 121 млн с 3 квартиры на Ленинском проспекте — 350 кв метров, 144 млн ₽ 23 парковочных места там же — 27 млн ₽ Квартира жены сына в Хамовниках — 178 кв метров, 177 млн рублей Апартаменты в Москва-Сити — 157 кв метров, 80 млн рублей Дом и участок Дмитрия Бердичевского в Усово — 600 кв метров, 30 соток, 200 млн ₽ Дом и участок в Заречье — 1250 кв метров, 100 соток, 1,2 млрд ₽ Квартира в Заречье — 244 кв метра, 76 млн ₽ Единственный по документам успешный бизнес сына министра — компания «ФБ Групп», где у Колокольцева 40% и которая в Европе подозревалась в выводе денег из телекоммуникационной компании Zed+. Ежегодная прибыль «ФБ Групп”- от 40 до 250 млн рублей. Остальные бизнесы либо убыточны, либо приносят незначительные деньги. В МВД на запрос о причине сокрытия имущества Колокольцева-младшего по существу не ответили. «Сын министра — взрослый человек и состоявшийся бизнесмен. Он полностью самостоятелен в ведении бизнеса. Сотрудником полиции он не является, а бизнес-проекты не связаны с МВД России. В связи с чем комментировать его коммерческую деятельность я считаю неправильным как с правовой, так и с этической точки зрения», — сообщила пресс-секретарь ведомства Ирина Волк в письменном ответе на запрос «Проекта». Без ответа также оставлены вопросы о родстве с семьей Бердичевских и их обогащении, о знакомстве с семьями Задориных и Черепова и об обстоятельствах сделки по приобретению дворца в Заречье. В 2018 году мэрия Москвы объявила конкурсы на покупку квартир почти на 3 млрд рублей. В заявке на закупку чиновники были категоричны вплоть до дециметров: «однушки» должны были быть площадью не меньше 52.1, 53.3 и 52.8 метра, «двушки» — по 77.9 кв. метров, и так далее. Обычно так делается, когда победить в тендере должна конкретная компания. В итоге во всех конкурсах выиграла компания «Новко»: у нее единственной нашлись квартиры, точно подходящие под запросы мэрии. «Новко» — это совместная компания фирмы «Капитал груп» — компанией владеют Павел Те, Владислав Доронин и Эдуард Берман — × и ресторатора Олега Шейхаметова. Шейхаметов, когда-то основавший сеть ресторанов «Якитория», прославился в 2019 году, признавшись, что передал взятку следователям за освобождение криминального авторитета Андрея «Итальянца» Кочуйкова, «правой руки» вора в законе Шакро Молодого : тот был арестован после легендарной перестрелки на Рочдельской улице × . Оказывается, что и в этой интересной компании Александр Колокольцев не чужой человек. Сын министра на протяжении семи лет получал в компании «Новко» ежемесячные выплаты . Деньги он получал и в других структурах «Капитал Груп» × . Кем Колокольцев работал в этом бизнесе, в компании отвечать отказались. Мария Жолобова