RSS
Среда, 07 марта 2012
Россия и революция
Аналитики Гудзоновского института предсказали России скорый «крах путинизма»
Фото VOA
«Путинизм не переживет, а может и не доживет первый президентский срок», – считают участники круглого стола «Президентские выборы в России: Путинизм – 2.0 или лучше?», состоявшегося во вторник в Гудзоновском институте в Вашингтоне.
Докладчиками выступили российский публицист Андрей Пионтковский, президент вашингтонского аналитического центра Jamestown Foundation Глен Ховард и старший научный сотрудник Американского института предпринимательства Леон Арон.
Игра по правилам Путина
Андрей Пионтковский начал свое выступление с критики Госдепартамента США за поздравления по поводу выборов в России. Зачитав отрывок заявления Госдепа, Пионковский прокомментировал: «Это поздравление прозвучало в то самое время, когда моих друзей в Москве, участников мирной демонстрации, полиция избивала и запихивала в автозаки».
«В истории путинизма открыта новая глава под заголовком “начало конца”», – сказал российский политолог, обозначив события 4 марта в России, как «финальную стадию спецоперации по обеспечению пожизненного президентства» Владимиру Путину. Участие в президентской кампании остальных четырех кандидатов, уверен Пионтковский – было частью этой «спецоперации», где они играли роль «послушных кукол в придуманной Путиным игре, где он сам выбрал себе оппонентов и установил правила».
Оппозиция, по мнению российского публициста, также участвовала в «игре Путина», но мотивация у оппозиции была справедливой – продемонстрировать «нелегитимность режима и уровень фальсификаций». Тактика оппозиции, на взгляд Пионтковского, была достаточно эффективной и способствовала пробуждению гражданской активности масс.
Андрей Пионтковский подробно остановился на особенностях коррупции в России. По его мнению, российская коррупция не укладывается в классическое определение этого понятия, которое подразумевает, что в процессе существует два участника: официальное лицо и бизнесмен, дающий ему взятку.
«В российской реальности произошло полное слияние этих двух субъектов, и в российском правительстве практически каждый, включая Путина, стал успешным бизнесменом-миллиардером со своей собственной финансовой империей», – сказал Пионтковский. Он уверен, что при Путине реформы в России невозможны именно в силу особенностей коррумпированной системы: «Чтобы произвести реальные реформы, Путину нужно арестовать два десятка миллиардеров из своего окружения и арестовать себя самого, понятно, что такое невозможно».
Антизападные выпады в риторике Владимира Путина также мотивируются невозможностью ответить на прямые обвинения, полагает Пионтковский. Путину необходимо «перевести стрелки» на «врагов великой России», чтобы представить себя «защитником державы», потому что ему «элементарно нечего ответить, когда ему говорят, что он вор».
По убеждению Пионтковского, мир для Владимира Путина все еще остается двуполярным, где «мы» означает «что-то очень близкое к СССР и ненавидимое всем остальным миром», а «они» означает весь западный мир, «стремящийся разрушить СССР, и в первую очередь, это “они” относится к США». Андрей Пионтковский уверен, что с ростом гражданской активности в России антизападная риторика Путина будет только ужесточаться, и российский президент как международный партнер будет «не самым конструктивным». Вместе с тем, эксперт выразил убежденность в скорой «депутинизации» России и неизбежности «революционных перемен».
У Владимира Путина и его команды нет будущего, полагает Андрей Пионтковский, в том числе и потому, что «большая часть образованной молодежи страны против режима», и, в конечном счете, «битва за депутинизацию России» будет выиграна демократическими силами.
Революционная ситуация как следствие персонализации свободы
Характерными признаками прошедших в России выборов, помимо массовых акций протеста, были изоляция от участия в избирательной кампании демократических оппозиционных лидеров и полная монополизация главных телеканалов – «превращение их в абсолютно бесстыдное оружие путинской пропаганды», отметил в начале своего выступления старший научный сотрудник института Американского предпринимательства Леон Арон.
Тот факт, что подсчет голосов производил ЦИК, уже скомпрометированный обвинениями в фальсификации результатов думских выборов 4 декабря, по мнению Арона, накладывает отпечаток сомнения и на легитимность президентских выборов.
По мнению эксперта, особенности выборов в России в результате привели к массовому нарушению гражданских прав, затронувшему больше 60% населения страны.
«Главный итог этих выборов – то, что они стали бомбой замедленного действия, которую режим заложил под себя, потому что значительная часть населения в России больше не считает эту власть легитимной», – сказал Арон.
В России, по убеждению Арона, сложилась революционная ситуация, «душой этого движения стала городская молодежь среднего класса», что дает революции в России «равные шансы на успех, как и всем успешным революциям современности».
Одна из основных особенностей процесса политизации российского среднего класса – это «персонализация свободы», полагает Арон. В России, по мнению эксперта, выросло новое поколение, «познавшее вкус свободы и потому высоко ценящее свою личную свободу».
«Россия столкнулась с таким комплексом экономических, политических, структурных и демографических проблем, что они не могут быть разрешены в рамках так называемой “суверенной демократии”, которая так же далека от истинной демократии, как электрический стул от обычного стула», – сказал Леон Арон.
По убеждению Арона, сложившаяся в России структура власти «парализует» политическое, экономическое, социальное и культурное развитие страны.
Интернет играет ведущую роль в организации протестного движения в России, отметил Арон: «Для блогеров и интернет-активистов тот факт, что их страна, одна из величайших стран современной Европы, будет 24 года управляться одним и тем же человеком – абсолютно неприемлемый, дикий факт».
Для нового поколения, не пережившего и не помнящего советскую действительность, «суверенная демократия – оскорбление личности». Они проводят параллели не со своими родителями, а с ровесниками из демократических стран, поэтому для них главный слоган путинской команды – «какими бы мы ни были, мы лучше, чем то, что было в начале 90-х» – совершенно пустой, полагает Леон Арон.
Оппозиция в России имеет еще одну отличительную особенность, как отмечает Арон, это больше гражданское, чем политическое движение. Это гражданские активисты, движимые стремлением к нравственному возрождению страны, к свободе и достоинству. Для режима это означает, что, с одной стороны, потребуется время, чтобы подобное движение реорганизовалось в политическое, с другой стороны – у подобного движения не существует временных ограничений для достижения своих целей.
«Горький привкус мартовских выборов добавил еще больше уверенности в невозможности компромисса между властью и гражданской оппозицией. Я думаю, что этот режим не продержится до конца первого президентского срока Путина, возможно, все закончится уже через два-три года», – подытожил Леон Арон.
«Перезагрузка» в фазе стагнации
Ситуация в постсоветском пространстве остается одним из приоритетов внешней политики США, но развитие событий в России поставило администрацию Обамы в «сложное положение», полагает президент Jamestown Foundation Глен Ховард.
«В попытке дирижировать “перезагрузкой”, Белый дом рассчитывал на стремление президента Медведева к модернизации и либерализации России. США хотели бы рассматривать Россию как важнейшего стратегического партнера во многих аспектах, как, например, в позиции по Афганистану. Однако у меня складывается впечатление, что “перезакрузка” сильно приблизилась к фазе стагнации», – сказал Ховард.
Взаимодействие с Владимиром Путиным станет «нелегким испытанием» для администрации Обамы, полагает Глен Ховард. Прием, оказанный новому послу США в Москве Майклу Макфолу, поставил Белый дом на очень «шаткую почву» и заставил задуматься о «рекалибрации» сотрудничества с Россией, возглавляемой Путиным. Администрации Обамы нужно будет приложить серьезные усилия, чтобы сконцентрироваться на важнейших стратегических задачах в отношениях с Россией, и в этом смысле значительную роль сыграет вступление России в ВТО, – убежден Глен Ховард.
Попытки США выстроить серьезные отношения с Россией при Путине столкнутся с еще одной проблемой, полагает Ховард, эта проблема – «раненый Путин» – ущемленное массовыми протестами самолюбие российского президента сделает еще более трудным процесс построения диалога с Россией. Коллапс режима Асада в Сирии станет стратегическим шоком для Кремля и в особенности «для Путина с его советским менталитетом», потому что Россия, в результате, потеряет своего последнего союзника на Ближнем Востоке.
Кроме того, Белый дом может столкнуться и с внутренними трудностями – администрации Обамы будет намного труднее провести через Конгресс документы, касающиеся России, потому что «в Конгрессе хорошо относятся к России, но не любят Путина».
Амбиции Владимира Путина на постсоветском пространстве во время его предыдущего президентства выразились в попытках установления «особого права» России на контроль над бывшими республиками СССР.
«Судя по ряду заявлений Путина, он считает это своим “незавершенным делом”, и его стратегия в отношении стран-соседей будет направлена на довершение начатого процесса реинтеграции, вероятнее всего, эта политика будет носить более агрессивный характер», – полагает Глен Ховард. По его мнению, в списке незаконченных дел Путина Грузия стоит на первом месте. В стремлении установить влияние в этой стране администрация Владимира Путина будет пользоваться «любыми методами – от политической дестабилизации до прямых диверсий».
Кавказ останется для Владимира Путина ключевым регионом, влияние в котором российский президент попытается удержать любой ценой, возможно, и новыми войнами.
Сочи как момент истины
Эксперты согласились во мнении, что апофеоз гражданских протестов в России, возможно, совпадет по времени с Олимпийскими играми в Сочи в 2014 году. Город на побережье Черного моря потенциально может оказаться центром политической оппозиции.
Олимпийские игры в Сочи могли бы привести к национальному очищению и обновлению, если бы «Сочи не погряз в некомпетентности и коррупции», – полагает Леон Арон. «Путин подписался под этим проектом во время полной интоксикации от нефтяных доходов, когда его личное влияние практически было беспредельным», – сказал эксперт. Арон полагает, что «Сочи может стать российским “Кипром” или “Анголой”, стать моментом истины для России, когда вся грязь и гной прорвeтся наружу, когда россияне осознают, что необходимы радикальные перемены».
Глен Ховард обозначил ряд проблем, которые, на его взгляд, могут повлиять на успех олимпийского проекта в Сочи. Выбор места был фундаментальной ошибкой, – считает Ховард. В первую очередь, логистика, сложности транспортных коммуникаций и размещения олимпийских объектов могут заставить людей задуматься о том, стоит ли туда ехать. Вторая ошибка – «игнорирование чувств черкесов, семимиллионная диаспора которых сейчас возмущена проведением игр на месте, откуда миллион черкесов был депортирован, а для тысяч это место стало общей могилой». Проблема обеспечения безопасности в регионе, где происходят регулярные вооруженные столкновения с северокавказским подпольем, Ховард обозначил как одну из сложнейших проблем Сочи.
Весь этот клубок проблем, полагает Глен Ховард, может сделать Сочи центром оппозиции «режиму Путина», в том числе и потому, что комплекс проблем вокруг Сочи потенциально может сделать это место объектом пристального внимания Запада.
«Может быть, за два года все изменится, и Путину удастся осуществить этот проект, но с сегодняшних позиций перспективы не выглядят радужными», – заключил Глен Ховард.
Комментариев нет:
Отправить комментарий