среда, 1 января 2014 г.

Чечня - srji.org: Правовая инициатива по России

Чечня - srji.org: Правовая инициатива по России                                                                                     
RU
 Правовая инициатива по России
EN Russian Justice Initiative
 

Чечня

Чечня продолжает оставаться единственным местом в Европе, где мирное население продолжает гибнуть или «исчезать» каждый день в результате нарушений прав человека, совершаемых во время непрекращающегося вооруженного конфликта. Периодические неудачные попытки Российского Правительства предпринять адекватные меры в отношении нарушений, совершаемых правительственными войсками в Чечне, служат основаниями для продолжения нарушений и являются основным препятствием для любого политического процесса, направленного на установление прочного мира в регионе. Несомненно, безнаказанность способствует усилению конфликта: мирное население теряет веру в помощь правоохранительных органов, в то время как военные все еще совершают преступления. Правовой Проект по Чечне надеется разорвать этот замкнутый круг насилия, предпринимая попытки найти как внутригосударственные, так и международные средства возмещения ущерба, нанесенного в результате нарушений прав человека.

История Чечни

Регион, известный сегодня как Чечня, был присоединен к Российской Империи в 1859 году в результате многолетней войны. Во время гражданской войны, последовавшей за революцией 1917 года, большевики приобретали и теряли контроль над территорией несколько раз. В двадцатые годы ХХ-го столетия Чечня и прилегающий к ней соседний регион, Ингушетия, были постепенно преобразованы в Чечено-Ингушскую Советскую Автономную Республику. Вслед за вторжением немецких войск на юг России и Северный Кавказ в 1943 году, чеченское население в полном составе (наряду с другими признанными «вражескими» народностями, среди которых - ингуши, поволжские немцы, крымские татары, курды и турки-месхетинцы) были депортированы в массовом порядке в Среднюю Азию. Данная депортация являлась частью сталинского плана предупреждения сотрудничества этих народностей с немецкими войсками. По различным оценкам, около половины чеченского населения погибло во время депортации. Чеченцам и ингушам было разрешено вернуться на родину только в 1956 году, и автономная республика была вновь учреждена в 1957 году.
Непосредственно перед развалом Советского Союза 31 декабря 1991 года Чечня провозгласила свою независимость под руководством военного героя Джохара Дудаева. В июне 1992 года Дудаев разорвал отношения с соседней Ингушетией, что побудило Российскую Федерацию организовать экономическую блокаду региона. В декабре 1994 года находившийся у власти Президент России Борис Ельцин отдал приказ о военном вторжении в Чечню для восстановления контроля над фактически независимым регионом. Несмотря на соглашение о прекращении огня в июле 1995 года, борьба между российскими войсками и чеченскими сепаратистами продолжалась вплоть до подписания мирного договора в августе 1996 года. Вывод российских войск из региона привел к резкому росту преступности в Чечне, в том числе, к росту таких преступлений как похищения чеченцев, русских и иностранных гражданских лиц. Данная ситуация продемонстрировала фактическую неспособность пришедшего к власти Правительства Чечни контролировать ситуацию в республике. В сентябре 1999 г. начался нынешний конфликт, когда российские военные вернулись в регион после чеченского налета на соседнюю республику Дагестан и ряда фатальных взрывов жилых домов в главных городах России, в которых в большой степени обвиняли чеченских мятежников. С тех пор российские военные взяли под контроль бόльшую часть территории Чечни и установили местные административные учреждения.
В 2000 году Россия стала первым постоянным членом Совета Безопасности Организации Объединенных Наций, который был обвинен Комиссией ООН по Правам Человека в нарушении прав человека. В апреле 2001 года Комиссия ООН по Правам Человека подвергла Россию критике за «нападения на мирное население», «насильственные исчезновения», внесудебные казни и нарушения международного права. Комиссия также подвергла критике действия чеченских повстанцев, обвиняя их в пытках, захвате заложников и тайном использовании мин.
3 июля 2003 года Европейский Парламент принял резолюцию по Чечне, в которой утверждается, что «вызывают опасения, и, безусловно, должны быть подвергнуты критике, настойчивые, повторяющиеся и носящие массовый характер, нарушения гуманитарного права и прав человека, совершаемые в отношении гражданского населения Чечни российскими войсками. Данные нарушения представляют собой не только военные преступления, но и преступления против человечества. Они должны расследоваться так же, как и правонарушения и похищения, совершенные военизированными и партизанскими группировками».

Чечня сегодня

Ситуация с правами человека в Чечне продолжает оставаться тяжелой. Несмотря на то,что операции федеральных сил по «зачисткам» становятся, по сравнению с недалеким прошлым, менее частыми, произвольные задержания, проводимые российскими и чеченскими силами безопасности, продолжают оставаться распространенным явлением. Похищения чаще всего происходят во время ночных рейдов, направленных против чеченских домов, за которыми, чаще всего, следуют насильственные исчезновения, пытки и жестокое обращение. Российские и чеченские службы безопасности, несущие ответственность за большинство данных преступлений, продолжают оставаться практически безнаказанными.
По данным российского центра по защите прав человека «Мемориал», занимающегося мониторингом ситуации с соблюдением прав человека приблизительно на одной-третьей территории Республики, по крайней мере 396 жителей Чечни были похищены в 2004 году. Из них 175 человек «исчезли». Кроме того, 293 жителя были убиты в течение 2004 года. Агенство новостей ИТАР-ТАСС процитировало информацию, предоставленную Главой Совета Безопасности Чечни Рудником Дудаевым, в соответствии с которой в 2004 году в Чечне были похищены около 500 человек.
В 2004 году террористические акты и другие нападения внесли свой вклад в опасную дестабилизацию ситуации на Северном Кавказе. Президент Чеченской Республики Ахмад Кадыров был убит в Грозном 9 мая 2004 года. 22 июня 2004 года группа вооруженных боевиков совершила хорошо подготовленную вылазку в Ингушетию, в результате которой погибли, по крайней мере, 45 человек. Также 20 августа вооруженные боевики провели масштабное нападение в городе Грозном. В самом начале учебного года, 1-3 сентября, группа вооруженных лиц захватила в заложники тысячи детей и взрослых в одной из школ г. Беслана, Северная Осетия. Осада школы завершилась гибелью 330 школьников, их учителей и родителей.
Вслед за убийством Ахмада Кадырова в мае 2004 года, в конце августа были проведены выборы нового Президента Республики. Ряд лидирующих кандидатов, включая проживающего в Москве бизнесмена Малика Сайдуллаева, популярного среди населения Чечни, были исключены властями из участия в предвыборной гонке на основании технических недочетов и использования других уловок. Официальная избирательная комиссия доложила о том, что поддерживаемый Кремлем кандидат, министр внутренних дел Чечни Алу Алханов, победил, получив 73 процента голосов, причем явка избирателей на выборы составила более 80 процентов. Журналисты и наблюдатели из российских неправительственных организаций доложили о совершенно иной картине происшедшего: безлюдные улицы и пустые участки для голосования. Государственный Департамент США назвал данные выборы как проведенные с «серьезными упущениями». Сын Ахмада Кадырова, Рамзан Кадыров, являющийся командиром президентской службы безопасности известной также как «кадыровцы», был назначен заместителем премьер-министра Республики. Ряд организаций опубликовали заслуживающие доверия доклады, в которых «кадыровцев» обвиняются в похищениях и пытках гражданского населения Чечни.
В ноябре 2004 года правозащитная организация Амнести Интернешнл опубликовала данные о том, что российские и чеченские силы безопасности все чаще предпринимают различные акции против активистов-правозащитников, а также против заявителей, обратившихся в Европейский Суд по Правам Человека. Организацией были получены сведения о внесудебных казнях, исчезновениях, пытках и жестоком обращении применявшихся по отношению к указанным лицам и их близким родственникам. Некоторые из активистов правозащитного движения были вынуждены прекратить свою работу или выехать из России по соображениям личной безопасности.

Комментариев нет:

Отправить комментарий