В какой-то момент для российских компаний может незаметно наступить дефолт
Прошедший на прошлой неделе слух о том, что Россия введет контроль за движением капитала, чтобы спасти падающий рубль, был развеян Путиным, пишетThe Wall Street Journal.
Но это не означает, что ему не придется справляться с масштабным финансовым кризисом или, чтобы сдержать его, прибегнуть к еще более драконовским мерам, чем ограничение денежных утечек за границу. Этот кризис будет лишь дольше назревать, чем позволяла предположить активная распродажа финансовых инструментов на рынке.
Только за последние десять месяцев ( по состоянию на конец августа) из $524 млрд российских валютных резервов было израсходовано $69 млрд.
Несколько склонных к риску хеджевых фондов - из секции "не делайте ставки против Путина", как их называет лондонский аналитик Standard Bank Тимоти Эш, в сентябре с выгодой для себя раскупили подешевевшие высокодоходные российские бонды, вслед за перемирием на Украине и смягчением риторики Путина, что вызвало слухи об ослаблении санкций США и ЕС. Но весь эпизод с Украиной, обнаруживший готовность Путина подвергнуть опасности экономику ради геополитического захвата, укрепил во мнении более широкую и более консервативную группу корпоративных инвесторов, что в Россию, по выражению Эша, невозможно инвестировать.
Нынешний фон замедления роста, увеличивающейся инфляции и падения рубля связан с недостатками, которые предшествовали санкциям, связанным с агрессией в Украине. Это чрезмерная зависимость от экспорта сырьевых товаров и неспособность воспользоваться прошлыми экономическими подъёмами для диверсификации экономики.
Недоверие к рублю поставило российские компании в зависимость от валютных облигаций. В какой-то момент для всех них может незаметно наступить дефолт. Безусловно, Путин способен оказать финансовую помощь тем из них, которые считаются стратегически и политически важными, но это будет, в свою очередь, означать, что его большой резервный фонд может очень быстро испариться и вариант введения контроля над движением капитала вновь станет актуальным.
Источник
ПРЕСС-РЕЛИЗДля немедленного распространения Следственный комитет в четвертый раз отказал матери Сергея Магнитского в возобновлении расследования убийства ее сына 6 октября 2014 года – Следственный комитет РФ отказал матери Сергея Магнитского в возобновлении расследования причин и обстоятельств гибели ее 37-летнего сына в следственном изоляторе. В отказе, вынесенном заместителем руководителя Главного следственного управления Следственного комитета РФ В.Н.Алышевым, проигнорированы все доводы жалобы адвоката потерпевшей, требовавшего возобновить следствие, чтобы допросить важных свидетелей, приобщить скрываемые до сих пор улики, а также разрешить семье Магнитского провести независимое медицинское исследование архива органов и тканей. В отказе Следственного комитета по жалобе матери Магнитского говорится: «Постановление о прекращении уголовного дела проверено с изучением материалов уголовного дела… Данное решение является законным и обоснованным, оснований для его отмены не усматривается.» В постановлении генерала Алышева не дана оценка ни одному из конкретных доводов жалобы потерпевшей. В частности, в жалобе указывалось, что матери Сергея Магнитского необоснованно отказали в проведении независимого медицинского исследования; документы, изобличающие сотрудников правоохранительных органов, не изъяты; сотрудники МВД, ФСБ и Генеральной прокуратуры, которые были указаны в заявлениях потерпевшей, даже не были допрошены; проигнорированы выводы независимого международного расследования, проведенного под эгидой Совета Европы, о фальсификации документов и сокрытии улик по делу, а также сведения об угрозах, поступавших коллегам Магнитского незадолго до его гибели. «Бессчетное количество фактов свидетельствуют о том, что над С.Л.Магнитским после изобличения им мошенников, укравших 5,4 миллиардов рублей из бюджета страны, была совершена расправа, и что 16 ноября 2009 года он был зверски убит… В течение более трех лет следователи симулировали расследование уголовного дела, а лица, в обязанности которых входит контролировать ход расследования и эффективность использования следователями процессуальных сроков, в том числе А.М. Весельев, лишь обозначили наличие процессуального контроля», - говорилось в жалобе.
«Характер и локализация телесных повреждений свидетельствуют о применении к нему [Cергею Магнитскому] жестокого насилия. Тело погибшего было обнаружено …на полу камеры сборного отделения СИЗО «Матросская тишина», куда он был доставлен для оказания ему неотложной медицинской помощи в период обострения тяжелого заболевания. Бесспорным фактом является совершение в отношении С.Л. Магнитского противоправных действий сотрудниками УНП ГУВД Москвы…, которые оговорили его, составив рапорты с заведомо ложными сведениями о нем для обоснования его незаконного ареста. Менее чем за год содержания Магнитского под стражей его 22 раза в общей сложности переводили в разные камеры в трех разных следственных изоляторах… Ни одному из этих фактов не было дано справедливой правовой оценки, ни один виновный в указанных нарушениях (фактически – в преступлениях) не понес заслуженного наказания», - отмечалось в жалобе.
«40 месяцев были потрачены на выполнение комплекса заведомо не объективных судебно-медицинских экспертиз, выводы которых были искусственно «подогнаны» под определенный диагноз, позволяющий прекратить производство по делу без привлечения к уголовной ответственности лиц, виновных в гибели, фактически – в убийстве С.Л.Магнитского», -подчеркивалось в жалобе.
Ни один из этих доводов не был рассмотрен по существу, тем не менее, генерал Алышев отказал в жалобе, приведя в ее обоснование лишь «общие слова»: «Доводы о том, что в ходе расследования при попустительстве руководителей за длительный период времени не выполнены следственные действия, таким образом, по мнению адвоката [потерпевшей Натальи Магнитской], допущена неполнота расследования и волокита, не состоятельны». В решении Алышева ничего не сказано ни о независимом медицинском исследовании, ни о допросах конкретных сотрудников МВД, ФСБ и Генеральной прокуратуры, ни о сборе отсутствующих документов. Это уже четвертый отказ высокопоставленных руководителей Следственного комитета по данному делу. До генерала Алышева в возобновлении расследования убийства Сергея Магнитского отказали следователь А.А.Стрижов и руководители подразделений Главного следственного управления Следственного комитета РФ А.М. Весельев и Д.В. Колесников. В жалобе потерпевшей Натальи Магнитской говорится, что следователям Следственного комитета был создан «режим вседозволенности», приведший к тому, что никто до сих пор не понес ответственности за убийство Сергея Магнитского. За дополнительной информацией обращайтесь:Hermitage CapitalТелефон: +44 207 440 1777 (г. Лондон)Эл адрес: info@lawandorderinrussia.orgВебсайт: http://lawandorderinrussia.orgФейсбук: http://on.fb.me/hvIuVIТвиттер: @KatieFisher__