суббота, 26 октября 2019 г.

Московия - тупиковая ветвь цивилизации


Московия - тупиковая ветвь цивилизации


Греческий историк Геродот (484-425 г.до н.э.) писал, что на просторах нынешней Московии живёт народ андрофаги, то есть людоеды (Геродот Геликаранасский, «Описание Скифии»).
 И действительно, археологи нашли в Московии немало так называемых «мусорников», которые существовали в эпоху неолит (2 тыс. лет до н.э.), а Геродот писал об этом за 500 лет до н.э. Следовательно, предки московитов несколько тысяч лет были людоедами. Возможно, оставались такими и после рождества Христова, на что намекают московские песни.
Ещё и в XX в. существовала песня, в которой жена похвалялась убить своего мужа, из его костей сварить холодец, из его печени – сотворить пирог, а из мозга сварить юшку (И.Родинов, Наше преступление»). Как-то богатый сибиряк накануне 1905 г. пригласил адмирала А.Шидловского на свадьбу своего сына, на которой гостя угостили в числе прочего и пельменями.
Адмирал почувствовал непривычный вкус и спросил хозяина, из какого мяса они сделаны. Тот долго не хотел говорить, но под честное слово гостя сообщил, что они из человечины. Остальные гости (местные) об этом знали. Возмущённый адмирал сообщил об этом властям, те начали следствие, но революция помешала довести дело до суда. В XIX в. власти упоминали многочисленные случаи, когда московиты не хоронили своих мертвецов, а выбрасывали на съедение зверям.
Правительство не разрешало учёным публиковать подобные архивы, «понеже в них много несуществовавших истин». Но всё же разрешили публикацию нескольких сборников архивных материалов при строжайшей цензуре (см. Н.Арцыбашев, «Повествование о России»), а в 1838 Н.Костомарову разрешили издать несколько томов исторических исследований. Приведём несколько примеров из тысяч указанных в этих работах.
Во времена так называемой «смуты» (1607-1611) восставшие и московские стрельцы выводили на крыльцо Кремля связанных бояр и спрашивали толпу: «Иль любо?» Толпа отвечала: «Любо, любо!» Тогда бояр бросали на подставленные копья. Потом взрезали животы, вытягивали кишки, отрубали ноги и руки. Толпа (мужчины, женщины, дети) радостно кричали: «Любо! Любо!»
После смерти царя Бориса Годунова московиты схватили его вдову, дочь и сына, раздели их донага, посадили на возок из-под навоза и повезли чрез пни и ямы в тюрьму. Так вдову задушили, сына раздавили половые органы, дочь убили не сразу, «дабы лепотой ея насладитися, еже и быше» (изнасиловали толпой).
Если жертвы умирали быстро, издевались над мёртвыми. В 1698 г. выкопали из могилы тело боярина Милославского, притянули на свиньях к помосту, где рубили головы предателям, а их кровью поливали тело Милославского (Н.Арцыбашев, «Повествование о России», кн.4).
Во время Ливонских войн (1558 и 1701 гг.) московские мещане и крестьяне захватывали пленных, отрезали им носы, уши, губы, половые органы, запихивая всё это во рты жертв; сдирали с живых всю кожу, вытягивали из живых кишки и т.д. в 1917-1920 гг. вырезали у пленных кожу на плечах и ногах как офицерские погоны и генеральские лампасы, выпекали раскалённым железом на спинах: большевикам – пятиконечную звезду, деникинцам – двуглавого орла, петлюровцам – трезубец, в зависимости от того, кто кого пленил.
В 1812 г. в московский плен сдавались полумёртвые солдаты Наполеона. Московские женщины покупали их у солдат Кутузова, приводили в свои жилища и там мучили немилосердно. Кололи ножами, выдирали волосы, припекали огнём, отрезали носы, половые органы... Убивать не спешили, чтобы дольше смаковать муки и крики жертв (А.Масаинов, «О дикарях океанийских и дикарях русских»).
За супружескую неверность жён закапывали в землю по шею, даже беременных. Чтобы сразу не умерли, кормили и поили. В селе Камское закопали двух беременных женщин: одна прожила 23 дня, другая – 12 (Н.Арцыбашев, «Повествование о России»).
Курильщикам отрезали носы. Фальшивомонетчикам заливали расплавленный металл в горло. Тех у кого монета падала на землю, казнили смертью, потому что на монете был образ царя.
Немецкий лекарь Ф.Отон не мог в 1685 г. вылечить московского князя И.Каракучу, за его зарезали, как барана. Жена великого князя Василия Саломея была бесплодна и призвала лекарку Стефаниду. Узнав об этом, Василий постриг жену в монахини, а лекарку велел утопить.
Вообще в XVII в. московиты ещё сжигали на кострах тех, кто лечил людей, считая их слугами дьявола. Уничтожали даже тех, кто имел какую-либо лекарскую книгу (в Украине в это время такие книги были распространены, лекарей ценили и щедро вознаграждали. Ещё в XV-XVI вв. в Украине было несколько десятков лекарей, которые окончили европейские университеты – Я.Урсин, С.Бирковский, Я.Латошинский, П.Ляшковский, И.Козак, В Юрский, И.Шоквич и др.). В 1677 г. замучили боярина Артамона Матвеева за то, что имел лекарскую книгу (В.Плющ, «Досягнення української медичної науки»).
За неудачную осаду Смоленска в 1634 г. и за невыгодный договор с Польшей царь Михаил Романов приказал сначала пытать, а потом отрубить головы 15 боярам и воеводам, а их семьи отправить в Сибирь. Но тогда ещё не учитывали и высылали всю семью в одно место, разрешали брать с собой необходимые вещи, родственникам разрешали деньги, не заставляли работать.
Так «мучило» царское правительство В.Ленина, что выплачивало в месяц 8 рублей (при цене целого барана в 3 рубля), на которые он снимал комнату с питанием и стиркой. Питался революционер три раза в день с мясными блюдами, имел слугу, большую библиотеку, редактировал издающиеся в Петербурге и за границей революционные журналы (Н.Крупская, «Воспоминания о Ленине»).
После прихода к власти ленинцы-сталинцы уже изучили психологию и вывозили отцов в одно место, мать – в другое, старших детей – в третье, а младших – в детские дома, где им меняли фамилии и воспитывали как «сталинских детей». Такая «демократическая» власть расстреляла, замучила, сгубила голодом и холодом ДЕСЯТКИ МИЛЛИОНОВ, из которых 99% и не думали бороться с властью. Египетские фараоны, персидские деспоты кажутся ангелами по сравнению с этой демократией.
В Московии XIV-XVIII вв. профессиональные палачи получали кроме платы ещё и часть имущества казнённого, потому всегда было много желающих занимать эту должность. Правительство продавало должность тому, кто больше заплатит.
В Московии советской и постсоветской сегодняшней КУЛЬТ ПАЛАЧА вознесён на невиданную высоту. Хотя в прежние времена и было уважение к палачу, но за всю предыдущую историю не нашлось ни единого писателя или поэта, который бы прославил профессию палача. Теперь в Московии (СССР 1917 – 1991 гг. и РФ 1991-2007 гг.) чекиста прославляют поэты, писатели, люди искусства, даже философы, его чествуют в театрах, академиях наук, университетах. Чекист – один из трёх основных героев современного московского кинематографа (Чекист, Олигарх, Бандит – часто в одном лице или параллельно).
Когда-то г.Псков выслал к Ивану IV послов просить у царя защиты от злоупотреблений царского воеводы. Царь приказал раздеть их, поливать кипятком, жечь волосы и пр. Пётр I когда-то собственноручно рубил головы связанным стрельцам и приказывал это делать своим министрам. Не умевший рубить Голицын кромсал, мучил. Меньшиков похвалялся, что лично зарубил 20 человек. Отказались лишь иностранцы Лефорт и Бломберг (В.Ключевский, «Курс русской истории»). Пётр их не покарал. Московия поздних времён уже покарала несколько тысяч своих голицыных и Меньшиковых за то, что мало погубили.
Сын Петра царевич Алексей сбежал в Австрию в 1716 г. Пётр торжественно обещал простить его и не карать. Сын поверил отцу и вернулся, после чего был немедленно посажен в тюрьму и умер после 6 месяцев пыток от руки родного отца.
Захватив в 1489 г. Великий Новгород, московиты погнали в Москву 8 тыс. семей новгородцев с детьми и жёнами пешком, не разрешив ни нанять сани, ни взять тёплую одежду. То же самое они совершили в 1489 г. после захвата Пскова и Вятки. Множество народу погибло от холода, голода, издевательств конвоя.
Счёт вывезенных и уничтоженных современной Московией только из Украины идёт на десятки миллионы. В 1932 от искусственно организованного голода погибло восемь миллионов человек. В 1937 г. было вывезено в Сибирь 3 миллиона пятьсот тысяч человек. Расстреляно в Украине в этот период триста тысяч человек. Для примера: все эти жертвы по количеству составляют население такой европейской страны, как Болгария.
В Одессе в 1918 г. было много семей беженцев из Галичины. Украинская Галицкая Армия воевала против большевиков. Когда красные взяли Одессу, они приказали тем семьям прибыть на вокзал для эвакуации. Все прибывшие в срок были расстреляны (Н.Краснов, «Незабываемое»).
В 1918 г. командующий красными войсками М.Муравьёв направил Ленину телеграмму: «Мы огнём и мечом устанавливаем советскую власть. Взяли Киев. Их пушек били по дворцам и церквям, по попам и монахам немилосердно. Киевская городская рада сдалась и просила примирения. Я ответил приказом обстреливать их отравляющим газом. Ми могли бы не допустить взрывов и пожаров, но не хотели, потому что наш лозунг уничтожать всё немилосердно» (Н.Осипов, «На переломе»). Международная комиссия подсчитала, что с учётом не рождённых поколений в СССР погибло не менее СТА МИЛЛИОНОВ ЧЕЛОВЕК, погубленных «богобоязненным» московским народом (M.Kerhuel, “Le collosse aux pieds d’argile”). Всё это, повторяю, совершил не «режим», а конкретный народ, поскольку потомки получают от предков в наследство на генетическом уровне не только физические, но и духовные особенности.
В XX в. московское правительство узаконило одну из старинных народных забав – кулачные бои. Все мужчины соседних сёл вместе со стариками и подростками встречались в условленном месте и начиналось побоище. Дрались не только кулаками, но и дубинами, камнями, длинными мясницкими ножами. Бывало много раненых, несколько человек – смертельно.
Женщины и дети наблюдали за побоищем, криками подбадривая своих односельчан. Побеждённые покупали «сивуху» и оба села пьянствовали. В городах дрались разные кварталы («концы»). Иногда подобные забавы продолжались с Крещения до Великого поста, почти каждое воскресенье после службы Божьей. Власти вроде бы и не поддерживали это официально, но фактически смотрели сквозь пальцы, чтобы накопленный «боевой дух» не взорвался в неурочное время.
Ленин приказал выпустить из тюрем всех уголовных преступников и своим удивлённым соратникам объяснил: «У нас в Московии настоящими революционерами, закалёнными в борьбе с богачами, являются только эти преступники. Наши мягкотелые интеллигенты не годятся в твёрдые революционеры».
В 1917-1919 гг. Советская власть набирала отряды для хлебозаготовки в Украину (безвозмездная конфискация зерна и угля для Московии). Только в Петрограде за два дня записалось 65 тыс. желающих подхарчиться на халяву. В 1920-30-е гг. не надо было драться, чтобы всё иметь. Назначенные на государственные должности комиссары, директора, инспектора и др. паразиты трудового народа спокойно заходили в дома, магазины, склады, музеи, церкви и брали именем власти всё, что желали. Известно, что во времена Екатерины II к рукам чиновников прилипало 43% государственного бюджета. Пётр I хотел карать смертью каждого чиновника, который крадёт государственные средства. Сенатор П.Ягужинский (украинец) насмешливо спросил царя: «Ваше величество желает остаться без единого чиновника?» В советские и постсоветские кражи государственного имущества в много раз больше. Крадут все – от государственного министра до последнего охранника на фирме.
Ещё в 1915 г. московский генштаб приказал своим генералам экономить патроны в виду их недостатка и прибегать как можно чаще к помощи штыка, поскольку пушечного мяса в Московии хватало. Тогда московиты штурмовали Перемышль 22 раза в течение одной недели. Австрийцы выкашивали пушечным и пулемётным огнём полки за полками, а московиты атаковали до тех пор, пока у австрийцев не закончились патроны. По телам нескольких своих полков вошли московиты в город.
В немецко-московскую войну 1941-1945 гг. соотношение погибших противников составило «1 погибший немец – 16 погибших советских солдат», маршал Жуков получил от союзников прозвище «Генерал Мясо», а в военной тактике появился новый приём – прорыв укреплённых позиций силами только пехоты и ввод танков только для развития успеха.
И напоследок ещё мнение авторитетных исторических личностей:
«Свобода будет иметь на московский народ влияние крепкого вина на человека, не привыкшего пить. Когда бы какой-нибудь Пугачёв с университетским образованием оказался во главе недовольных московитов, то ... у меня не хватает слов выразить вам то, что наступило бы. Мою память почтят европейцы тогда, когда эти северные дикари завладеют Европой» (В.Антонов-Овсеенко, «Записки о гражданской войне»).
«Наиболее весомой чертой московского национального характера является ЖЕСТОКОСТЬ, и эта жестокость садистская. Говорю не об отдельных взрывах жестокости, а о психике, о душе народной. Я просмотрел архив одного суда за 1901-1910 гг. и меня охватил ужас от огромного количества невероятно жестокого обращения с людьми. Вообще у нас в Московии каждый с наслаждением бьёт кого-то другого. И народ считает битьё полезным, недаром же придумал присказку: «За одного битого двух небитых дают». В 1917-1919 г. крестьяне закапывали пленных красногвардейцев вниз головой так глубоко, что из земли торчали только ноги. Или высоко на дереве прибивали гвоздями одну руку и одну ногу и наслаждались муками жертвы. Красногвардейцы сдирали с живых пленных офицеров-контрреволюционеров кожу, забивали гвозди в голову, вырезали погоны на плечах и т.п.
Я не знаю, есть ли в мире места, где ведут себя так жестоко по отношению к женщине, как в московских сёлах. Московская народная мудрость гласит: «Рыба – не мясо, баба – не человек», «Для баб и зверей суда нет». Когда я спрашивал участников гражданской войны, почему они не гнушаются убивать друг друга, то они с удивлением вопрошали: «А кому это мешает? Людей много. Всем хватит»... А где же тот – так красиво описанный нашей литературой – богобоязненный искатель правды и справедливости «русский мужичок»? Я искал его по всей Московии и не нашёл. Не нашёл потому, что он существовал только в мечтах наших писателей, а не в жизни» (М.Горький. « Русская жестокость»). Сообщает http://www.technosotnya.com.......

среда, 23 октября 2019 г.

COCA & Co.


proekt.media

                              COCA & Co.


— У них не самые высокие результаты, зато никогда не бывает публичных скандалов, — этой фразой опытный российский чиновник описывает работу политтехнологов «Росатома». Это может показаться странным, но в России избирательные кампании ведут не только политики. Нередко крупные государственные компании также занимаются выборами, имея на контракте политических консультантов. Так, «Росатом», объединяющий все атомные компании и предприятия ядерного оружейного комплекса России, традиционно отвечает за политику в своих закрытых городах (ЗАТО). Например, в 2016 году, когда в России выбирали нынешний состав парламента, политтехнологи, нанятые «Росатомом», обеспечивали победу «Единой России» в десяти ЗАТО , утверждают два собеседника «Проекта», близких к Кремлю. Причем, результат партии власти там оказался ниже, чем в среднем по стране, сообщал «Коммерсант» ×.

В 2019 году умение «Росатома» провести избирательную кампанию настолько скрытно, что ее за пять месяцев не заметило ни одно СМИ мира, пригодилось в Латинской Америке. Все лето и начало осени в Боливии работала миссия «Росатома», деятельность которой курировали из Кремля, рассказали «Проекту» три не связанных между собой источника, близких к организации этой командировки.

В июле 2019 года в здании Российского университета дружбы народов (РУДН) в Москве проходила торжественная церемония присвоения звания почетного доктора. Его получил человек, не имеющий даже высшего образования и прославившийся в том числе тем, что жевал лист коки на конференции ООН. «Доктор Эво звучит немного странно», — поразился полученному званию президент Боливии Эво Моралес. Он уже почти 14 лет возглавляет эту латиноамериканскую страну, и за в этот период успел несколько раз побывать в Москве, где его принимали с неизменной теплотой. После церемонии в РУДН он переместился в Кремль, где с ним встретился российский лидер Владимир Путин. Завершился этот визит подписанием многочисленных соглашений между двумя странами.




Эво Моралес на церемонии присвоения звания почетного доктора РУДН

Моралес провел на посту президента уже три срока подряд, хотя это и не особо соответствует местной конституции  — суд согласился не засчитывать Моралесу первый срок из-за изменения конституции ×. Но большинство боливийцев долгое время прощали Моралесу любые проблемы: при нем резко вырос уровень жизни в стране, во многом благодаря высоким ценам на нефть и газ.

Но в 2016 году ситуация стала сложнее: после череды внутриполитических скандалов Моралес проиграл специально организованный референдум об изменениях в конституцию, которые бы позволили ему избираться на четвертый срок. От идеи сохранить власть он все равно не отказался, и Высший трибунал правосудия с сомнительными формулировками  — вопреки Конституции и референдуму он постановил, что ограничение срока правления ущемляет права человека — × позволил ему участвовать в выборах 20 октября.

Кампания оказалась непростой: она сопровождалась уличными протестами, которые вспыхнули в Боливии из-за того, что власть медленно реагировала на масштабные лесные пожары. В этой непростой ситуации президенту понадобилась помощь.

Во встрече Путина и Моралеса участвовал человек, который мог переживать за исход выборов в Боливии немногим меньше, чем сам Моралес — глава «Росатома» Алексей Лихачев.




Глава «Росатома» Алексей Лихачев на встрече президентов в Кремле. Источник kremlin.ru

Проведя огосударствление экономики, Моралес допустил на рынок своей страны российские компании. Так, у «Росатома» появился контракт с Боливией на строительство в Эль-Альто (это самый высоко расположенный мегаполис мира — город-спутник Ла-Паса) ядерного центра стоимостью $300 млн. Повезло и другим: «Газпром» стал участником проектов по добыче газа (месторождения Витиауа, Инкауаси и Асеро) ×, а «Вертолетам России» (входит в состав госкомпании «Ростех») Моралес посулил заказ в будущем, по крайней мере во время переговоров с Путиным боливиец подтвердил планы купить российские машины.

По материалам официальных сайтов «Газпрома», «Росатома» и интервью посла России в Боливии Владимира Спринчана

«Росатом»

«Росатом» останется в Боливии минимум на 50 лет — именно столько времени корпорация, согласно договору, будет заниматься строительством, эксплуатацией и подготовкой персонала для Центра ядерных исследований. Кроме того, «Росатому» приглянулись и боливийские запасы лития — самые большие в мире, но дальше меморандумов дело пока не продвинулось. Литий используется в производстве батарей, а спрос на него резко вырос после того, как Илон Маск в 2016 году пообещал скупать все мировые запасы для производства электромобилей.

«Газпром»

Всего «Газпром» вложил в Боливию полмиллиарда долларов, а к концу года Моралес рассчитывал получить от российской компании еще $1,2 млрд.

Разрабатывать первые месторождения природного газа в Боливии компания начала еще в 2010 году — вместе с французской Total и аргентинской Tecpetrol.

Другие проекты

РЖД предложили план модернизации железных дорог в Боливии, «Ростех» выступал с проектами в области здравоохранения, «Силовые машины» и «РусГидро» подали заявки на строительство в Боливии гидроэлектростанций. После приезда в Москву летом 2019 года Моралес рассказал, что Боливия планирует купить у России военную технику, в том числе вертолеты, но не уточнил, сколько именно.

Всего доля Боливии во внешнеторговом обороте России составляет менее 1%.

Если бы Моралес проиграл выборы, судьба этих контрактов «была бы под сомнением», потому что новая власть всегда может изменить политику «под давлением американцев» и лишить Россию контракта, передает опасения «Росатома» собеседник, близкий к руководству компании. Поводы для опасений были: в течение всей кампании опросы показывали, что Моралес не набирает достаточного для победы в первом туре числа голосов . Согласно боливийскому законодательству, достаточно набрать 40%, но при этом опередить соперника на 10% ×.

Рисковать в руководстве атомной компании не хотели и решили поддержать Моралеса , рассказывают собеседник, близкий к руководству Росатома, и политический консультант, близкий к Кремлю ×. По словам одного из собеседников, «Росатом» и раньше сопровождал свои проекты за рубежом работой политических советников — якобы без этого контракты «не раз срывались»: «Когда „Росатом“ появляется на территории любой страны, тут же объявляются экологи, китайцы, французы, американцы, которые начинают кричать, что строить тут нельзя». Последний громкий скандал с участием «Росатома» случился в 2017 году в ЮАР: оппозиция и СМИ обвиняли тогдашнего президента Южной Африки Джейкоба Зуму в получении денег от России за подписание договора о строительстве АЭС. В итоге Зума лишился власти, а «Росатом» — контракта. Сейчас компания, по словам собеседника «Проекта», отправляет политтехнологов во все точки мира, где у нее есть интересы, чтобы создавать там «благоприятное информационное поле».

По данным «Росатома» на 2018 год




Китай. Первые два энергоблока АЭС «Тяньвань» были введены в эксплуатацию в 2007 году, в 2019 году «Росатом» подписал контракт на строительство седьмого и восьмого энергоблоков. В 2018 году «Росатом» начал строительство энергоблоков на другой китайской АЭС — «Сюйдапу». Российская корпорация также заключила с Китаем контракт на поставку радионуклидных тепловых блоков для китайской лунной программы.

Узбекистан. В 2020 году «Росатом» рассчитывает начать строительство первой в Узбекистане атомной электростанции.

Белоруссия. С 2011 года продолжается строительство первой в Белоруссии атомной электростанции. Это крупнейший проект в истории российско-белорусского сотрудничества. Станция будет вырабатывать четверть необходимой стране электроэнергии.

Руанда. В 2019 году «Росатом» и Руанда договорились о старте проекта строительства в стране Центра ядерной науки и технологий.

Индия. Продолжается строительство АЭС «Куданкулам», первый блок которой был запущен в 2016 году. В тот же год была заложена вторая очередь АЭС, а в 2017 году началось строительство третьего и четвертого блоков. До 2025 года «Росатом» рассчитывает ввести в эксплуатацию пятый и шестый энергоблоки.

Бангладеш. С 2013 года продолжается строительстве первой в стране атомной электростанции «Руппур». Ввод в эксплуатацию запланирован на 2023 год.

Вьетнам. В 2016 году было приостановлено строительство атомной электростанции «Ниньтхуан-1», которая должна была стать первой АЭС в Юго-Восточной Азии. В 2010 году тогдашний глава «Росатома» Сергей Кириенко назвал эту станцию «точкой опоры для развития мирного использования атомной энергии, атомных технологий в Азиатско-Тихоокеанском регионе». Причины отказа от проекта — снизившееся электропотребление в стране и падение цен на ископаемые источники энергии.

Конго. В мае 2019 года Россия и Конго подписали межправительственное соглашение о сотрудничестве в области использования мирного атома. За последние два года «Росатом» заключил подобные контракты с более чем десятью африканскими странами для укрепления влияние на континенте, писала The Guardian.

Судан. В 2017 году было подписано соглашение о развитии проекта сооружения АЭС в Судане, но конкретных проектов с тех пор не запустилось.

Куба. «Росатом» построит на острове центр облучения для радиационной обработки сельхозпродукции. Технология нужна для отказа от химикатов и увеличения сроков хранения фруктов и овощей.

Чили. «Дочка» «Росатома» Uranium One Group планирует купить 51% в проекте разработки крупнейшего месторождения лития в Чили, на которое приходится треть мировой добычи металла.

Турция. В апреле 2018 года началось строительство первой в Турции атомной электростанции — «Аккую». Ввод в эксплуатацию намечен на 2023 год.

Египет. В Египте планируется строительство первой в регионе АЭС «Эль-Дабаа». Первый блок станции рассчитывают ввести в эксплуатацию в 2026 году. Проект оценивается в $30 млрд, 25 из которых выдала Россия в качестве кредита.

Боливия. В сентябре 2017 года Росатом и Агентство по атомной энергии Боливии заключили контракт на строительство в Эль-Альто Центра ядерных исследований. «Росатом» также заключил меморандум о сотрудничестве в области литиевой промышленности — Боливия занимает первое место в мире по запасам этого металла

Венгрия. В 2014 году «Росатом» подписал контракт на строительство новых блоков для АЭС «Пакш». Россия также выдала Венгрии кредит $10 млрд на достройку станции.

Финляндия. В 2014 году «Росатом» приобрел 34% финской Fennovoima и планировал начать строительство АЭС«Ханхикиви-1», но Финляндия до сих пор не выдала лицензию, из-за чего строительство задерживается, а срок ввода АЭС сдвинулся с 2024 года на 2027–2028 годы.

В последние годы политические возможности «Росатома» увеличились еще больше. В 2016 году глава компании Сергей Кириенко, взяв с собой ближайших подчиненных по атомной корпорации, перешел на должность первого замруководителя администрации президента — на этом посту он отвечает за всю внутреннюю политику в России и активно взаимодействует с политтехнологами. При этом он сохранил позиции и в «Росатоме», где занял пост председателя наблюдательного совета.




Сергей Кириенко

Именно сотрудники Кириенко координировали из Кремля подбор специалистов для отправки в Боливию — это подтверждают два собеседника, близких к президентской администрации, правда, федеральный чиновник настаивает, что в Кремле «были лишь в курсе» этой работы. Непосредственно за отправку миссии в Боливию отвечал начальник управления по работе с регионами «Росатома» Андрей Полосин , утверждает человек, близкий к руководству Росатома ×. В «Росатоме» не ответили на вопросы «Проекта» : директор департамента коммуникаций госкорпорации Андрей Черемисинов сказал, что находится в отпуске, а указанный на сайте «Росатома» электронный адрес пресс-службы был переполнен и не принимал сообщения ×.

Союзники в Латинской Америке

Из семи стран, признавших Крым российским, три — старые союзники России в Южной Америке: Венесуэла, Никарагуа и Куба (Боливия официально Крым не признала, но голосовала против резолюции ООН, осуждающей присоединение полуострова). Никарагуа и Венесуэла кроме Крыма признали и независимость Абхазии с Южной Осетией. Сделать это их якобы уговорил глава государственной компании «Роснефть» Игорь Сечин , утверждал в своей книге писатель и журналист Михаил Зыгарь ×.

Группу россиян для отправки в Боливию начали формировать еще в январе , рассказывает политтехнолог, знающий обстоятельства отправки миссии ×. Нанимали людей с опытом региональных кампаний в России, а к ним в помощь набирали специалистов со знанием испанского , говорит еще один собеседник ×. В группе шутили, что едут сражаться за рынок кокаина, рассказывает знакомый технологов, но на самом деле задачи в Москве им поставили другие.

— Социальные сети похожи на канализацию, — сказал во время избирательной кампании Моралес. Действительно, соцсети доставляли боливийскому лидеру немало трудностей. Когда летом выяснилось, что власти поздно включились в борьбу с пожарами и ситуация привела к митингам, Моралесу пришлось срочно предстать перед камерами в образе пожарного.




Источник: tellerreport.com

Но пользователи соцсетей усилия не оценили и ответили президенту мемами, где Моралес изображался с водяным пистолетом в руках. Работать с этой «канализацией» и должны были российские специалисты: все собеседники «Проекта» утверждают, что главной целью группы была работа в интернете. В частности, они размещали в соцсетях посты с упоминанием тезисов программы Моралеса «Одна Боливия для всех» («Una Bolivia para toda la gente») и занимались борьбой с конкурентами , говорит один из знакомых политконсультантов ×.

Как минимум с 4 июня они уже были в Ла-Пасе. В этот день политтехнолог Владимир Рябинин выложил в своем Facebook первую фотографию из этого города. Он публиковал их и дальше, вплоть до 25 сентября.



Рябинин был одним из участников группы общей численностью около десяти человек  — такую оценку числа специалистов дал политтехнолог, знающий обстоятельства отправки россиян в Ла-Пас ×. Остальные — в основном консультанты, в разное время помогавшие российским властям с выборами в Самаре и Екатеринбурге. В группе, в частности, был Александр Шереметьев (ранее носил фамилию Пустовой), который во время последних выборов в Госдуму вел успешную кампанию единоросса Алексея Балыбербина, выходца с Уралвагонзавода.




Александр Шереметьев

На связь с российскими властями указывает имя еще одного технолога, отправившегося в Боливию, — это Валерий Соловьев. Он — один из руководителей «Агентства интернет-агитации», которое взаимодействует с кремлевским подрядчиком Владимиром Табаком. Как ранее писал «Проект», руководители агентства во время недавних выборов санкт-петербургского губернатора Александра Беглова занимались в том числе работой с фейковыми аккаунтами в соцсетях. . Табак сказал «Проекту», что ничего не знает о работе Соловьева в Боливии ×




Валерий Соловьев (слева)

В Боливии Соловьев в том числе отвечал за использование системы «Призма» , знает его знакомый, × — ею стали пользоваться кремлевские чиновники еще в начале 2010-х, когда поняли, что надо следить за блогосферой. Эта система производства компании «Медиалогия» «анализирует интерес блогосферы к тем или иным проблемам и предупреждает о возможных репутационных рисках» , говорится на сайте «Медиалогии» ×. Собеседник, близкий к менеджменту «Медиалогии», слышал о переговорах с Боливией о поставке системы в эту страну. Представитель компании сообщил «Проекту», что «Призма» имеет испаноязычную версию, но на вопрос о работе в Боливии отвечать отказался.




Владимир Рябинин

Основная часть группы вернулась в Москву к октябрю, то есть не дожидаясь дня голосования. В разговорах со своими знакомыми один из них жаловался, что работа была непростой из-за разногласий в штабе Моралеса. По итогам поездки политтехнологи составили отчет. «Сказали, что он пойдет в администрацию президента», — передает один из их знакомых слова коллег.

Усилия российских технологов не помогли Моралесу одержать уверенную победу. 20 октября вместо оглашения результатов выборов в стране начался скандал: первые данные показывали, что президент не смог победить в первом туре и потребуется второй (он набирал 45% против 38% у его оппонента Карлоса Месы), но затем подсчет голосов приостановили, Моралес объявил себя победителем, а многие жители Боливии вышли на акции протеста. Поедут ли теперь российские политтехнологи в Боливию , а второй тур может состояться в декабре ×, собеседники «Проекта» не говорят.

Распространяться об этой миссии нельзя, она считается очень важной и секретной, поясняет федеральный чиновник. Собеседник, близкий к руководству «Росатома», считает, что связанные с ней люди опасаются международных санкций за участие в выборах за рубежом.

Все участники миссии, с которыми связались корреспонденты «Проекта», наотрез отказались комментировать свою поездку в Боливию, либо объясняли ее невинными причинами. Соловьев сказал, что не участвовал в кампании Моралеса, но не ответил на вопрос, что он делал в Боливии. Рябинин утверждает, что был в Латинской Америке в отпуске: «А в прошлом году я был во Вьетнаме. Почему не задаете вопросы про визит в эту страну?».......